和林格尔县:为发展铺就绿的底色

http://www.sina.com.cn 2016年11月10日 10:59 新浪城市

  绿色崛起,路在脚下。打造生态文明县城,在可以大有作为的战略机遇期砥砺前行,考验着和林人的勇气、决心和作风。呼和浩特市和林县把“以提高发展质量和效益为中心,着力打造绿色食品工业园区、现代服务业集聚区和临空经济区,不断壮大绿色食品、云计算大数据、电力、生态、旅游、物流等产业”作为今后五年的指导思想,这是对和林县未来发展的奋力擘画,这是对民生幸福的庄严承诺。

  筑发展之势 争做绿色崛起先锋

  “发展不是以牺牲资源和环境为代价的发展,当是质量和效益并重的发展,我们要GDP,但不惟GDP,我们不要带毒的GDP、带血的GDP。”这是呼和浩特市委常委、和林县县委书记朱建国屡次强调的重要观点。

  发展绿色产业,保护绿色资源,把发展绿色工业作为经济社会可持续发展的着力点,淘汰落后产能,严把环境准入关,和林县把布局发展新特产业作为调整产业结构,增强创新动力的重要决策。按照“把存量做优、把增量做准”的思路,加快工业化和信息化融合发展,推进产业多元、产业延伸和产业升级。工业转型升级步伐加快。蒙牛跻身世界乳业11强,蒙草抗旱、赛科星等5家企业挂牌上市。五年来,累计完成工业固定资产投资162.96亿元,新增规模以上工业企业15家,达到43家。新型服务业蓬勃发展。先后引进云计算大数据及配套企业30个,总投资800多亿元;中国电信6栋机房楼、中国移动3栋机房楼全部投入运营,累计安装机架1.84万个,签约入驻各类企事业单位40多家;南山生态文化旅游园区基础设施不断完善,土城子遗址入选自治区考古遗址公园名单,奥威蒙元马文化生态旅游区等项目进展顺利,芍药节知名度逐年提升,累计接待游客598万人次。

  圆绿色之梦 补齐短板拓展服务功能

  三季有花、四季常青,泥土里栽下的是一株株新苗,收获的却不仅仅是芬芳,更是这里宜人美景和百姓心头满满的幸福感。和林县按照“小而美、小而特、小而强”和“林中有城、城中有林”的目标要求,着眼于补短板、提质量、上档次,加强基础设施建设,完善城镇服务功能,加快建设卫星城,全面推进同城化。中心城区改造建设步伐加快,五年来,先后投资21.98亿元,改造建设市政道路10公里、各类地下管网63.5公里,“四横三纵”城镇框架基本形成;全县建成区面积由34平方公里扩大到43平方公里,城镇常住人口从6.5万人增长到8万人,常住人口城镇化率从32.5%上升到40%,城区绿化覆盖率由30%提高到34%。特别是投入资金10.8亿元,高标准完成了132个村的“十个全覆盖”工程,不仅补齐了农村基础设施和公共服务短板,而且缩小了城乡差距、改变了农村面貌。

  挥实干之笔 铺绘生态发展常青色

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。回首“十二五”,和林县生态文明建设成效明显,新增造林92万亩,高标准完成重点通道绿化185公里,森林面积达到180万亩。

  和林县坚持不懈推进生态建设和环境保护,努力让和林的天更蓝、山更绿、水更清、人居环境更优美。加快推进主体功能区建设,抓好生态修复和环境治理,深化集体林权制度和国有林场改革,完善现有林场经营管理体制。到2020年,新增水土流失治理面积57.5万亩、造林面积13万亩,森林覆盖率提高到37%以上。推动资源节约和循环发展。坚持最严格的节约用地制度,把亩均产值、亩均税收、亩均就业作为企业用地依据,继续盘活现有土地,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控。探索海绵城镇建设,实现雨水自然积存、自然渗透、自然净化。大力发展循环经济,建成集聚区中水厂和垃圾处理场,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造。全面落实各项管控制度,积极培育生态文化,在全社会营造爱护生态环境、崇尚生态文明的良好风尚。

  绿水青山就是金山银山。建设绿色、开放、生态、宜居的美丽和林,新常态下呼唤什么样的发展、应该怎样发展?和林县正在作出独具特色的解答。

  (稿件由呼和浩特市和林县政府提供)

> 相关阅读:
内蒙古欲编制长城保护总体规划和方案
内蒙古自治区副主席潘逸阳被调查
内蒙古大沙头原创音乐会举行
内蒙古贫困县供电公司员工每月公积金逾1.2万
内蒙古3000亩果林遭污染凋零 环保官司8年难平
内蒙古包头超标经适房工程烂尾 警方卷入权钱交易
内蒙古举行第九届银色乌珠穆沁冰雪那达慕
内蒙古冰雪旅游发展情况
发表评论
Powered By Google