颐和园启动皇家文化体验之旅

http://www.sina.com.cn 2016年11月14日 11:32 新浪城市
颐和园启动皇家文化体验之旅
颐和园邀请20个家庭进行皇家文化体验活动

  11月12日上午,颐和园邀请20个家庭进行皇家文化体验活动。逛戏楼、甩水袖、唱京腔、画脸谱……初冬的暖阳中,20名“小朋友”与20名“大朋友”不仅体验亲子温情,还在欢乐中亲近国粹,感受传统文化的熏陶。

  欢乐中亲近国粹

  “想一想为什么演员不用麦克风也可以让坐在很远的慈禧皇太后听得清楚?”全国科普大使——颐和园讲解员舒乃光的开场白,激发了家长与小朋友们的求知欲,大家带着问题兴趣盎然的详细参观了德和园,边走边听,探寻着德和园的声学秘密。

  一个8岁女孩的父亲说,参观的过程中,不仅看到了精美的古建筑,还了解了京剧的历史文化。现在孩子接触传统戏曲文化的机会很少,更谈不上了解。通过这样的形式,能够让他们有更多机会了解戏曲这一传统文化。

  “以前只在电视上看见过,但从来没有摸过。”活动结束后,一个刚体验完的小女孩显得意犹未尽,她坦言自己最喜欢的环节就是“甩水袖”。

  画脸谱是多数小朋友喜欢的活动。面对新鲜又有趣的京剧脸谱,小朋友与家长拿起画笔进行创作。一边合作,一边探讨着脸谱中不同的色彩所代表的人物性格,经过一番努力,一件件色彩鲜艳、创意十足的脸谱T恤衫应运而生。

  这次活动不仅让很多小朋友收获良多,不少陪同孩子前来的“大朋友”也增长了京剧知识。一位家长表示,之前并不了解京剧文化,在这次亲子活动过程中,也和孩子们一起科普了一下。

  颐和园的文化“看的见、听得懂、学的会”

  据了解,这次题为“倾心国粹”的京剧体验活动是皇家文化体验之旅系列活动之一。这些活动由颐和园承办、海淀旅游委支持。之后,颐和园还将陆续开展大美古建、妙手花香等2个系列的8项主题活动,利用颐和园作为世界文化遗产的有效载体,主要是面向中小学生,以“看的见、听得懂、学的会”为目标组织形式轻松的体验活动,让孩子在快乐中感悟到中华民族传统文化的魅力。

  背景资料:

  德和园建筑群始建于光绪十七年(1891年),是一组大型的宫廷戏园建筑,景区包括颐乐殿、大戏楼等建筑24座。戏楼位于德和园一进院内,是中国清代三大戏楼之一,也是目前国内保存最完整、建筑规模最大的古戏楼。

  大戏楼由两层的扮戏楼和三层的大戏台组成,占地385平方米,总高约22米,相当于7层楼高。戏台共有三层台面,名福、禄、寿三台 。每一层台面都设上下场门,可同时演出。大戏台首层上部有七个天井,地面有六个地井,天井、地井都通向后台,演员可从中出入。雪花可从天井飘下,水景可从地井喷出。台面地板下还安置了水缸,起聚音和共鸣作用。戏台还设有翻板和高压水机等机关。神仙自天而降,鬼怪自地而出,十分惊险壮观。

  德和园戏楼是晚清宫廷戏剧活动的主要场所,见证了晚清的戏剧高峰,具有极高的文化、科学和社会价值。据档案记载:从大戏楼建成到慈禧太后辞世的十四年间,她驻园一千六百多天,在大戏楼听戏多达305天次,占驻园时间的五分之一,最多一年(光绪二十八年)多达三分之一。当时红极一时的京剧演员谭鑫培、杨小楼等都曾在这里献技。德和园戏楼被喻为中国京剧艺术的摇篮。

  (稿件由北京市海淀区旅游委提供)

发表评论
Powered By Google