延庆野鸭湖迎来首批迁徙冬候鸟

http://www.sina.com.cn 2016年11月15日 17:27 新浪城市
延庆野鸭湖迎来首批迁徙冬候鸟
野鸭湖天鹅--贺旭东摄
延庆野鸭湖迎来首批迁徙冬候鸟
疣鼻天鹅、大天鹅在湖中共舞 方春摄
延庆野鸭湖迎来首批迁徙冬候鸟
野鸭湖红嘴鸥 贾德勇摄

  立冬过后,标着着正式进入冬季,与冬天的萧瑟不同,北京延庆野鸭湖湿地自然保护区内却是一派生机盎然的景象。水面上海鸥、银鸥、绿头鸭成群结队、嬉戏打闹,天空中灰鹤、天鹅、赤膀鸭一会儿排成人字、一会儿排成一字,自由飞翔。这就是今冬,延庆野鸭湖湿地迎来的首批迁徙的冬候鸟,据监测有70多种万余只。

  野鸭湖湿地自然保护区监测人员方春介绍,今年的冬候鸟迁徙时间较以往相比略早10天左右,种类相对以往差别不大。去年新发现的疣鼻天鹅今年已经监测到了7只,包括两只成年疣鼻天鹅和五只亚成体。而灰鹤一次性监测到群体有300多只,豆雁群体1000多只,总体数量较往年略有增加。截至目前,在野鸭湖湿地自然保护区内已经监测到灰鹤、大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、红嘴鸥、海鸥、银鸥、赤膀鸭、斑头秋沙鸭、豆雁、绿头鸭、绿翅鸭、赤麻鸭、鹊鸭、普通秋沙鸭、长尾鸭等鸟类70多种上万只。 

  据了解,每年的11月初到来年的二三月份,延庆野鸭湖湿地自然保护区内都会有大批的冬候鸟在此越冬。今年预计迁徙高峰期将在11月中旬出现,约有100多种,数量可达到3万多只。这些冬候鸟会在野鸭湖停留两个月左右的时间,休息补充体力,然后继续向南迁徙。

  由于冬季天气寒冷,遇到恶劣天气时,许多鸟类无法取食,将会遇到生存困难,野鸭湖湿地自然保护区的工作人员则会在保护区的不同区域进行人工投食,保证鸟类的食物供应。在日常的监测和巡护中,野鸭湖工作人员如果发现受伤鸟类,便会采取紧急救护措施,并及时联系延庆区园林绿化局生态站和北京市野生动物救护中心进行救助。

  作为冬季观鸟圣地,每到候鸟迁徙季节,许多观鸟爱好者都会到延庆野鸭湖湿地自然保护区观鸟。野鸭湖湿地自然保护区在做好鸟类保护的同时,也提示观鸟爱好者,观鸟时不要穿颜色艳丽的服装,不要惊吓和伤害鸟类,不要采集鸟蛋、捕捉野鸟。

  近日,北京延庆野鸭湖湿地自然保护区管理处正式向社会公布《2016年野鸭湖新增鸟类情况及最新名录》。目前,野鸭湖鸟类共计18目61科302种,其中7种是近一年新发现的鸟种,包括首次在北京地区新发现的鸟种——隼形目鹰科国家I级保护鸟类玉带海雕,国家II级保护鸟类黑翅鸢。据了解,在野鸭湖湿地自然保护区内,有金雕、黑鹳、白鹤、白肩雕等国家Ⅰ级保护动物10种,大天鹅、灰鹤等国家Ⅱ级保护动物42种。据统计,野鸭湖湿地自然保护区有留鸟38种,占12.6%,候鸟264种,占87.42%。

  (稿件由延庆区宣传部提供)

发表评论
Powered By Google