呼和浩特和林县形成6种农民利益联结模式

http://www.sina.com.cn 2016年11月16日 16:51 新浪城市

  呼和浩特和林县把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,厚植农业农村发展优势,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,积极探索龙头企业与农民利益联结机制改革,形成6种农民利益联结模式。

  一是蒙草抗旱公司“公司+农户”模式,开发利用村周边3000多亩荒地,提供近400个就业岗位,务工农民年均增收3万多元;二是蒙牛公司“公司+参控股牧场+社会化供方+农户”模式,每季度均对奶农的养殖成本进行调研核算并合理确定奶价,保障奶农利益;三是蒙羊公司的“羊联体”模式,以“放母收羔”模式投放能繁母羊1.1万只,为养殖户提供800万元融资担保,让其发展壮大;四是正大集团“政府+企业+银行+农民”新农村项目投融资模式,农民既可获得土地流转收益又能获得打工的固定工资收益;五是华欧淀粉公司“龙头企业+基地乡+种植订单协会+种植农户”模式,协调有关金融机构对签订单的种植大户给予产业低息信贷扶持,解决农民贷款难问题;六是绿野公司“公司+村委会+农户”模式,将所有权归集体的40栋温室大棚无偿提供给当地贫困户种植,公司免费提供技术指导、统一收购、销售产品,种植户每年获得经济效益4万元。有效推动了农业增效、农民增收,企业获利。

  (稿件由呼和浩特市和林县政府提供)

发表评论
Powered By Google