第七届中国妇幼保健年会在昆明盛大举行

http://www.sina.com.cn 2016年11月18日 23:26 新浪城市
来自社会各界的领导、嘉宾以及媒体出席本次论坛来自社会各界的领导、嘉宾以及媒体出席本次论坛

  第七届中国妇幼保健年会在昆明国际会展中心盛大举行。原卫生部部长张文康先生,国家卫计委妇幼健康副司长宋莉女士,中国妇幼保健协会会长陈资全先生,中国妇幼保健协会常务副会长、秘书长于小千先生和卫计委、世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金、国际救助儿童会等国际组织驻华代表,各省、市、自治区卫生计生行政部门主管领导,全国各级妇幼保健机构的管理人员、专家、医护人员、科研、新闻界、妇幼健康产业界代表等3000多名出席本次论坛。

中国妇幼保健协会会长陈资全在开幕式上致辞中国妇幼保健协会会长陈资全在开幕式上致辞

  作为国内专业为妇产科、儿科及母婴行业专业人士打造的平台,其中“大健康战略下妇幼健康的发展机遇”论坛,得到了大家的重视和关注。大家就大健康战略下妇幼健康的思考、社会资本在妇幼健康发展中的作用、产后康复与新生儿保健对于拓展妇幼保健的意义、移动互联时代妇幼保健服务的提升与创新等业界热门话题开展广泛交流、总结分享发展成果,为保障妇女儿童健康奉献力量。

中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康

  在分论坛上,新浪育儿频道特别邀请到中国妇幼保健协会常务理事、馨月汇董事长曹伟先生进行了独家专访。

  曹伟先生谈到“目前中国的医疗健康养护行业是缺失的、不平衡的。客观的说,从医疗手术数、医院的床位数、治疗水平能力上看,我国的医疗水平在全球是领先的,国际上最新技术一旦出现,中国也能马上就有。但长久以来,在行业内和民众心中形成了重治疗轻养护的观念。医疗健康服务这个概念一直被忽略,其实养护对于病人的心理和生理康复帮助十分巨大。

中国妇幼保健协会常务理事、馨月汇董事长曹伟先生接受新浪网独家专访。中国妇幼保健协会常务理事、馨月汇董事长曹伟先生接受新浪网独家专访。

  医疗健康服务包含医疗资讯、预防医疗、健康养护等,馨月汇主要介入产妇前期备孕、孕期管理、产期管理、产后健康管理和康复、新生儿保健问题。我们相信,面对需求量的提升,社会越来越需要我们这样的机构和组织,使妇幼保健成为一个社会化、体系化的行业,我觉得投身于此是有社会意义的,对国计民生,对下一代培养,对于梳理正确的观念,都是有帮助的。”

  同时曹伟先生在分论坛上阐明,提高产后康复与新生儿保健服务能级,普及妇幼健康服务。以传递健康孕育文化为突破口,倡导妇幼家庭的健康生活方式,不仅造福孩子的一生,更关乎国民素质的改善。

  自《健康中国2030规划》正式发布以来,国家将健康产业提升到前所未有的高度。加强重点人群健康服务,提高妇幼健康水平,实施妇幼健康服务保障工程,成为妇幼保健行业的工作重心。尤其是全面二孩政策开放,不仅带来新一轮的生育高峰,高危妊娠现象也日渐增多,科学的产后护理服务显得尤为重要。同时,人们健康意识觉醒,传统家庭坐月子方式已经难以满足现代社会家庭节省时间成本、学习科学合理的孕养知识的需求。而目前专业产后护理服务已出现严重供需缺口。

中国妇幼保健协会常务理事、馨月汇董事长曹伟先生致辞中国妇幼保健协会常务理事、馨月汇董事长曹伟先生致辞

  有调查表明,全世界约有28.6%的妇女因产后恢复不良引起各种后遗症,对一生的健康产生影响。国内90%以上的产妇会泛起不同的产后症状和身材恢复困扰,80%-90%的初产妇会遇到哺乳难题。而大多数医院只提供3~5天分娩服务,这意味着在长达42天的产褥期内,妇幼家庭必须另外寻求专业月子护理服务,以保障母婴健康与安全。

  因此,馨月汇正在积极拓展健康服务规划,或将开启产后护理新篇章。作为中国妇幼保健协会产后母婴康复机构管理委员会副理事长单位、月子会所标杆企业的馨月汇,此前不仅以独立的物业、安防、房务、医护、专护师和膳食体系等保障母婴生活的安全健康,同时以营养月子餐、新风循环系统、无点光源、软化水系统和院感级消毒等带来无微不至的关爱,为每对母婴定制个性化产后康复方案。更为重要的是,馨月汇坚持母婴同室、鼓励母乳喂养,辅助早期亲子依恋的建立。并通过言传身教、助力新手爸妈成长蜕变。每位妈妈在出所之前,都将系统学习如何养育宝宝,包括抚触、洗澡、亲子交流等,并获得家庭健康育儿知识的宣教。馨月汇一直致力于贯彻帮扶服务理念,传递家庭健康养育观念。

第七届中国妇幼保健发展论坛现场第七届中国妇幼保健发展论坛现场

  10年来,馨月汇已成为了上万个家庭的安心之选。同时,馨月汇规范的标准化管理体系也日臻完善。值此大健康战略发展契机,曹伟先生说“我们希望做到“学习、传承、传递”,学习国外的先进理念和科学方法,传承老祖宗留下的文化,以一种服务的方式传递给客户。馨月汇现在有5家直营的分会所,还有一家学校,培养高学历高专业度的护士、月嫂,从而形成品质服务。”

  馨月汇拟将展开成熟体系输出工作,包括管理体系、运营体系、服务体系、人员培训等,与企业集团、妇幼保健院(所)及医疗机构开展深入合作,共同促进妇幼保健的繁荣发展,达成健康中国2030目标。可以预见,未来科学产后康复与新生儿保健服务将逐渐普及,惠及更多母婴家庭。

发表评论
Powered By Google