中国妇幼保健工作路在何方?——访四位全国知名妇幼保健院长

http://www.sina.com.cn 2016年11月20日 19:06 新浪城市

  第七届中国妇幼保健年会于2016年11月16日在昆明国际会展中心盛大举行。原卫生部部长张文康先生,国家卫计委妇幼健康副司长宋莉女士,中国妇幼保健协会会长陈资全先生,中国妇幼保健协会常务副会长、秘书长于小千先生和卫计委、世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金、国际救助儿童会等国际组织驻华代表,各省、市、自治区卫生计生行政部门主管领导,全国各级妇幼保健机构的管理人员、专家、医护人员、科研、新闻界、妇幼健康产业界代表出席本次论坛。

  此次大会“大健康战略下妇幼健康的发展机遇”分论坛得到了大家的重视和关注,国内四个知名妇幼保健院的院长就“大健康战略下妇幼健康的思考”、移动互联时代妇幼保健服务的提升与创新等业界热门话题开展广泛交流、总结分享发展成果,为保障妇女儿童健康奉献力量。

  问题一:当下,我国对基层的医疗保健机构加大了投入,也是为了有利于提高妇幼保健医院服务,如何建设好妇幼保健机构?

北京海淀妇幼保健马祥君院长北京海淀妇幼保健马祥君院长

  北京海淀妇幼保健马祥君院长:现在医改国家把基层妇幼保健院作为公共卫生的系列进行管理,特别是基层妇幼保健院投入还是比较大的,这是发展的最关键的是基础,国家的政策支持,作为公共卫生,国家明确规定了,省市县必须有一家是政府办的妇幼保健院,不能允许各种买卖、托管,这是政策的支持。对人才的选用、绩效考核、待遇等政策,对妇幼保健院留住人才是非常好的,需要这方面加强培训,传帮带对技术水平的提高非常重要。

  国家出台了省市县分开建设指南,大健康模式下的妇幼保健院的发展模式,三个部的建设,保健临床紧密结合的模式,也是对妇幼保健院的发展,这个方向,路子,模式都有了,人员有了,有经费支持,发展机遇就来了。

南京妇幼保健院沈嵘院长南京妇幼保健院沈嵘院长

  南京妇幼保健院沈嵘院长:妇幼保健机构是既不同于公共卫生的单位,也不同于公立医院,是一个独立的医疗机构体系,我们坚持的是妇幼卫生工作的方针,保健和临床相结合,以保健为中心的,生殖健康为目的,构建了这样一个医疗体系。

  不同于公共卫生,重点是预防,他们有一些治疗的手段,妇幼保健院也不同于公立医院,我们走的是复合医学的道路,把临床和保健结合在一块。这是目前从国家层面,对各级各类的妇幼保健机构都有建设规范,是从顶层设计指明了未来的发展方向,特别是今年全国的卫生和健康大会召开,提出了大健康的概念,这个概念是特别好,因为我们以前大家更关注的是医疗,怎么去治疗,生了病怎么治。我们应该把更多的精力做到保健,预防这块,让大家不生病,从卫生经济学的角度角度来讲也是卫生经济效益的最大化,保障人民的生命健康来讲,我们讲也是没有健康就没有小康,这是妇幼保健机构非常独有的,也是能够发挥我们作用的一个很好的构建。

石家庄妇幼保健院高海生院长石家庄妇幼保健院高海生院长

  石家庄妇幼保健院高海生院长:妇幼保健院和一般的专科医院是有明显的区别,业务上是专科医院,承担的职责上,公共卫生的比重和元素非常多,公立医院的妇幼保健院所承担的公共卫生职责、职能,比重最大。今天上午的开幕式上也讲到了省市县都要建设政府属性的妇幼保健院、妇幼保健机构,这样就从硬件上很清楚,软件上就是服务功能,我体会就是公共卫生职责履行好,保健职责履行好,还要把一定的临床医疗功能做好,要是没有很好的临床基础保障,我们开展其他的业务,保障功能都无从谈起。

  济宁妇幼保健院杜红英院长:全国妇幼保健机构当中大多是区级妇幼保健院,而且县区级的妇幼保健院最接地气,应该下沉一些,高端的、省会妇幼保健院面向的是高端人群。二胎放开以后,大多的老百姓住不上院,一床难求,基层太需要了妇幼保健院了。我所在的医院300平米,一年58万门诊人次,一天好几千,基层太需要了。像我们这样的基层医疗机构,虽然是县区级,老百姓就愿意来,这样一个破旧的地方,盘活了四道街,区级政府也很支持我们,近期给我们谈一个小院子,我们就做保健。

  问题二:人们对于卫生保健的需求越来越高,不管是服务还是品质,对于妇幼保健工作来说,是机遇,也是挑战。妇幼保健产业未来发展方向是什么?

  北京海淀妇幼保健马祥君院长:海淀妇幼在20年前就提出了“保健为主”的理念,我们的保健部,当时没有按三个部做,下一步会按照国家卫计委的要求,分部来做。

  在对外宣传推广方面,首先,我们要加强健康教育课,一方面是本院的健康教育课,另一方面,区域的、社区的健康教育也要做起来,吸纳妇幼保健院的、综合医院的专业人员加入进来一起做。其次,我们在新媒体建设方面,也进行了很多的投入,如,微信公众号,APP,到医院一扫就会有,医院正在做二期的信息化建设,可以通过支付宝,网上挂号和缴费,市民很少排队。

  南京妇幼保健院妇沈嵘院长:首先,未来妇幼保健工作的核心是人的问题,人才培养是关键。因为医务人员的培养周期是非常长的,如何把每位医务人员的积极性调动起来,是需要我们考虑的重要问题。只有把人才构建好,未来许多的工作才能做好。

  其次,要坚持保健和临床的结合,保健的工作是我们一定要坚持的,但是临床的技能我们是一定要打造好,未来这段时间,应对二孩政策,我们可能更加关注的就是两个中心的建设,一个就是孕产妇急救中心,一个是新生儿的急救中心,这两个中心的建设能够保障我们在机遇和挑战,特别是这么重大的挑战二孩政策的挑战下,能够保证医疗安全,能够满足不同人群对医疗机构的需求。

  山东济宁妇幼保健院杜红英院长:妇幼保健机构是一个很特殊的机构,现在国家提大健康意识,包括卫生与健康大会,2030年健康中国计划等等,都说明对妇幼保健工作的高度重视。妇幼保健事业是人类最美好的事业,每个从业人员都有很强烈的自豪感。未来妇幼保健工作,应尽可能地为病人做好软硬件的服务,如流程再造,突发情况,流程如何减少,在我们有限的医疗环境当中,怎样给老百姓尽可能的提供一个便捷的流程,少排号。另外就是一定要把基层员工保护好,他们是服务的主体,绝对不能倒下。

发表评论
Powered By Google