“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会在人民大会堂隆重举行

http://www.sina.com.cn 2016年11月21日 11:34 新浪城市
“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会在人民大会堂隆重举行
“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会现场
“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会在人民大会堂隆重举行
“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会现场
“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会在人民大会堂隆重举行
“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会现场
“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会在人民大会堂隆重举行
“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会现场

  为进一步叫响“中国猛犸象故乡”品牌,彰显青冈化石瑰宝魅力,11月20日,由中国地质学会化石保护研究分会、北京大学化石保护研究中心主办,国家古生物化石专家委员会办公室指导,青冈猛犸象文化旅游协会承办,益民集团协办的“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会在人民大会堂北京厅隆重举行。国家、省、市相关部门领导,专家学者,企业家代表,各级相关媒体,青冈县县委书记杨勇、县人大常委会主任郑建军、县委常委、宣传部长陆洪艳、县政府副县长董立涛、刘冲,青冈籍著名企业家王玉民以及相关部门领导,共计百余人参加此次推介会。

  上午9点,青冈县委书记杨勇、中国地质博物馆馆长贾跃明、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、中科院院士周忠和、黑龙江省益民集团董事长王玉民共同启动水晶球,标志着“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会正式拉开帷幕。

  启动仪式后,全体与会人员集中观看了《灵秀青冈》宣传推介片。青冈县委书记杨勇致发布词,他说,青冈人文底蕴深厚,是抗日英雄赵祥、革命烈士庄庆鼎、战斗英雄马玉祥的故里,是中国首位铁饼世界冠军——李艳凤的故乡,是全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县、全国造林绿化模范县,被誉为中国猛犸象故乡、中国玉米之乡、中国万寿菊之乡。青冈区位优势明显,交通畅达,地处哈大绥一小时经济圈、哈大齐工业走廊辐射半径。特别是随着“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带的规划建设,哈绥北黑、哈大齐产业集聚带辐射节点优势更加凸显,向南可借助哈欧班列、向北可通过黑河口岸,形成南北贯通的国际贸易大通道,将逐步成为滨北地区重要的交通节点和物流集散中心。在服务环境打造上,青冈县组建人民办事中心、选派驻企秘书、设立投诉中心,着力打造便捷高效的政务环境、公开透明的执法环境、健康有序的经营环境,营造了投资放心、创业安心、生活舒心的发展环境。同时,强力推进硬件平台建设,43.74平方公里的工业园区日臻完善,玉米、工业大麻两个百亿产业园初具雏形。青冈商贾云集、产业兴旺。绿色食品、麻纺产业、现代物流、文化旅游四大主导产业,逐步成为县域经济强势崛起的核心支撑。全球最大的亚麻纱加工企业—浙江金达集团、亚洲单厂最大的玉米淀粉加工企业—黑龙江龙凤玉米公司、全国第三大南瓜和葵花仁出口加工企业—赛美葵花制品有限公司、黑龙江省第三大生猪屠宰加工企业—青冈长林公司、中国民营企业500强—辽宁兴隆大家庭集团纷纷落户青冈。猛犸象化石申报世界自然遗产工作有序推进,努力打造哈尔滨——五大连池——黑河旅游节点。

  随后,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、中科院院士周忠和以“中国猛犸象故乡——青冈化石资源”为主题致推介词,他重点从发掘情况和学术角度两个层面介绍了青冈猛犸象化石的独特地位。从已发掘情况看,青冈境内22条小流域有15条以上出土过第四纪晚更新世动植物化石,涵盖猛犸象、披毛犀、双壳类、贝类化石等近50种,总量达10余万件,全国103家博物馆展出的猛犸象真骨化石标本,已确定有100家来自青冈。从学术角度看,青冈猛犸象—披毛犀动物群物种多样性极高,在世界同类同时期动物群记录中首屈一指;青冈猛犸象—披毛犀动物群化石埋藏点如此集中、埋藏数量如此巨大,在世界范围内亦属罕见。古生物学家普遍认为:青冈猛犸象化石的发现,对于追溯第四纪陆相生物群的繁衍历史与消亡过程,对于研究现代中国人在东北地区的演化与扩散,对于揭示古人类与猛犸象—披毛犀动物群的关系均意义重大,具备了申报世界自然遗产的条件。周忠和表示,支持青冈申报世界自然遗产,并将联合更多的专家学者在发掘保护、学术研究、资源开发等领域给予专业帮助。

  中国地质博物馆馆长贾跃明在致辞中说,青冈猛犸象化石完整记录了晚更新世—全新世地质历史时期的古地理、古气候、古环境、古生态信息,是第四纪中国北方哺乳动物地理区系的代表,是猛犸象欧亚大陆最后的演化中心和史前巨兽最后的乐园,是研究第四纪晚期以来全球变化的理想区域,因而也是最有可能揭示猛犸象谜底的地方,毋庸置疑,青冈猛犸象化石的地位是中国的,世界的。中央提出“一带一路”战略,既是推动区域开发、实施基础建设、加速产业升级、改善民本民生的全局战略,也为化石保护提供了难得的历史机遇,青冈的猛犸象化石资源已展现其独特魅力,特别是青冈县领导的胆略、魄力、格局和境界令人钦佩,各界要积极助力青冈发展猛犸象事业,让这一远古奇迹再现昔日的荣光。

  活动现场,北大副秘书长,深圳研究生院常务副院长,中国古生物学会常务理事白志强向青冈县授予“北大化石保护中心青冈研学基地”牌匾。国家古生物化石专家委员会办公室专职副主任王丽霞向青冈县德胜镇英贤化石村授牌。还举行了“中国猛犸象故乡——青冈”化石资源申报世界自然遗产项目委托签约仪式,青冈县人民政府副县长董立涛与北京中基兴盛投资有限公司董事长黄朝斌共同签订“中国猛犸象故乡——青冈”化石资源申报世界自然遗产项目委托书。

  活动最后,国家级书法家、中华楷书第一人张瑞龄将手书的“中国猛犸象博物馆”墨宝赠与青冈县,标志着“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会圆满落幕。

  (稿件由黑龙江省青冈县政府提供)

发表评论
Powered By Google