百色德保红枫文化旅游月将开启

http://www.sina.com.cn 2016年11月22日 18:42 新浪城市
百色德保红枫文化旅游月将开启
参加2016年德保红枫文化旅游观赏月新闻发布会的与会领导(韦兰思 摄)
百色德保红枫文化旅游月将开启
2016年德保红枫文化旅游观赏月新闻发布会活动会场(韦兰思 摄)

  “一年一度秋风劲,又见德保枫叶红。”

  秋冬时节,是德保红枫最美的季节。德保县将迎来红枫文化旅游观赏月。届时,大型特色民俗巡演、火龙表演、户外自行车及越野摩托车赛、名特优产品展销会暨第七届美食节、壮族山歌比赛、优秀摄影书画文学作品展、德保南路壮剧汇演、《鉴水河情歌》文艺晚会、农村淘宝德保“上行商品”活动、汽车展销会等一系列浓厚的特色活动将轮番上演,华彩绽放。

  2016年德保县红枫文化旅游观赏月活动,以“矮马枫情 醉美德保”为主题,旨在树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深度挖掘文化内涵,加强对外交流合作,精心策划具有地方特色、自主性强、参与度高的民俗文化旅游活动,推出一批重特色、高品质的旅游产品和旅游精品路线,集中展示德保自然风光、独特资源和人文景观,扩大德保矮马红枫、百粤文化旅游品牌影响力,推动全县从“景点旅游”向“全域旅游”发展,为创建“国家全域旅游示范区”奠定基础。

  10万多亩枫叶林是德保境内最引人注目的“枫”景线,享有“德保红叶赛九寨”的美誉,堪称“南国红枫天堂”。枫叶林中有三角枫、五角枫、七角枫等13个品种,枫树枝干通透,树姿美观,叶形优雅,树序舒展,层次分明。今年雨水充足,随着秋冬时节气温渐次降低,德保枫叶也显得更加鲜艳活泛,红期也将较往年长得多。当枫叶红透时,那叶片脉胳清晰,肉嘟嘟、水灵灵的,红的滋润,红的洒脱,层林尽染,蔚为壮观。

  德保县旅游资源丰富,生态环境得天独厚。除了堪称“南国红枫天堂”的红枫林外,还有风景如画的鉴河国家水利风景区;被誉为“罕见的岩溶景观造型博物馆”和“天上迷宫”的吉星岩;有“马中熊猫”的德保矮马;有享誉全球珍贵的植物“活化石”德保苏铁;有“擎天一柱”、“独秀擎天”之称的云山独秀峰;有保存完好的那雷壮族传统干栏民居建筑群博物馆;有代表百粤民族繁衍生息的百粤坡茶马古道遗迹;以及具有独特历史文化魅力的自治区级非物质文化遗产壮族马骨胡艺术、南路壮剧、山歌、未伦、壮族歌圩等。

  今年红枫文化旅游观赏月活动比往年准备充分,筹备了更为丰富的活动内容,在往年基础上增加了农村淘宝德保“上行商品”活动、汽车展销会等,通过商品洽谈,商品交易、合作交流,进一步拉动经济、带动产业发展、加快脱贫攻坚步伐。活动形式也更为多样。民俗游、乡村游、休闲游、体验游等全面启动,特别是民俗巡演,今年增加了富有地方特色的陀螺、舞狮、鲤鱼、舞象等方阵,表演的方阵更多、时间更长、更贴民意、表演更精彩。今年主办的活动特色更为鲜明,火龙表演时间更长,群众参与人数更多,花样更具特色,场面更加壮观,游客与火龙互动更加刺激。文艺晚会《鉴水河情歌》全部以德保本土文化元素为主,节目展示壮族多姿多彩的民族风情和丰厚的文化底蕴。

  据悉,今年德保县举办的红枫文化旅游观赏月将开展为期1个月的活动,12月1日开始启动。八方游客可在12月1日—12月31日期间到德保欣赏红枫美景。(李荣报 陈仁宝 韦兰思)

  新闻背景

  德保位于广西西南部,是清代广西18个府的治地之一,行政区域面积2575平方公里,总人口36万,聚居着壮汉瑶苗等9个民族,其中壮族人口占98%。德保境内气候宜人,年平均气温19℃,具有冬不严寒、夏无酷暑、春秋温凉、空气清新的特点,享有“天然空调”、“天然氧吧”、“养生圣地”之美誉,是中国休闲旅游、避暑养生的最佳去处之一。凭借优越的气候环境和地缘优势,德保旅游资源成为中国第一条世界级养生旅游线路的重要组成部分,是百色旅游的“后花园”和“养生堂”,“中越边境跨国游”的集散中心。今年以来,随着百靖高速和崇靖高速建成通车和德保铁路客运开通,推动了德保文化旅游发展风生水起。前三季度,全县接待游客100.2万人次,旅游综合收入达7.72亿元。

  德保山奇水秀、石怪洞幽、枫红马骏、景丽人和。近年来,德保县紧紧围绕打造“广西特色旅游名县”目标,依托境内独特秀美的自然山水资源、便利的交通状况和深厚的人文等资源,成功打造了国家4A级红叶森林公园、国家4A级吉星岩景区、鉴河国家水利风景区、巴头多沟景区、曼贝侬小西湖景区等特色景区,成功举办了5届红枫文化旅游节,捧回了“中国十佳生态休闲文化旅游县”、“中国最具特色乡村旅游目的地”、“中国魅力文化生态旅游目的地”和“中国最具网络人气最佳秋色观赏地”等殊荣,旅游知名度和影响力日益提升,成为桂西南发展最快的生态旅游城市之一。

  (稿件由中共百色市委员会宣传部提供)

发表评论
Powered By Google