百色德保推行脐橙统一开采上市制度

http://www.sina.com.cn 2016年11月24日 10:22 新浪城市
百色德保推行脐橙统一开采上市制度
2016年德保脐橙统一开采新闻发布会现场(韦兰思-摄)
百色德保推行脐橙统一开采上市制度
百色德保县都安乡的脐橙展示(大风-摄)

  11月16日,2016年德保脐橙统一开采上市活动新闻发布会在该县都安乡果场举行,全县15万亩秀色可餐的脐橙果园将张开热情的怀抱欢迎来自远方的朋友。 

  脐橙统一开采上市活动新闻发布会由德保县委、县人民政府主办,活动主题是“走进农村 采摘果品”,旨在发布德保脐橙正式上市信息,强势切入市场,开业造势,建立德保脐橙产品的知名度,提高德保脐橙的美誉度,宣传德保脐橙的独特经营理念及商业优势,增强经销商信心,开拓德保脐橙销售渠道、加强对用户的吸引力,推动市场发展。

  据德保县副县长黄立绍介绍,近年来德保县将脐橙作为主导产业,制定了《脐橙产业示范园旅游概念性规划》,全力推进“优果工程”项目,把生态休闲旅游和农业生产经营有机结合,以“德保脐橙”特色优势资源带动农业观光旅游,目前成为百色市最大的产区,种植覆盖全县12个乡镇,2015年种植总面积达15万亩,产量21万吨,产值约12.6亿元。全县建有5个脐橙高产示范园和2个脐橙生产标准园,发展水果专业合作社15家,种植农户1.8万户,先后有2.4万农村贫困人口通过种植脐橙实现脱贫致富,有效解决近2万农村富余劳动力就业。围绕德保脐橙旅游品牌,德保县深挖脐橙文化元素,定期举办德保脐橙文化节、脐橙采摘节、脐橙商贸会,全面提升德保脐橙品牌的知名度和美誉度。据统计,2014年德保县旅游接待脐橙采摘园游客量约为80万人次,按人均消费100元计算,产值约8000万元,脐橙农业观光旅游业已成为德保旅游经济增长的新亮点。

  据德保县宣传部部长覃程魁介绍,目前,德保脐橙畅销广西区内及全国各地,产品供不应求,远销广东、海南、湖南、福建、浙江、上海等地,近年还出口泰国、越南等东盟国家。并借助电子商务平台网络营销方式在淘宝网、美团网等大型购物网站拓宽销售渠道突破地域束缚,获得了市场热捧,德保脐橙成为德保县的一张名片。

  据悉,德保脐橙曾荣获2012年第五届中国-东盟现代农业展示交易会“银奖”、2014年广西南宁鲜食品商业协会脐橙品质PK评比会“第一名”、2014年百色市红枫旅游节脐橙“最甜、最美、最大”评比大赛“第一名”。为了保护和挖掘农业商标资源,打造特色农产品品牌,德保县于2015年开始组织申报“德保脐橙”为地理标志证明商标。经过国家工商行政管理总局商标局的形式审查、实质审查、初审公告和商标公告,“德保脐橙”符合地理标志证明商标的申请条件和要求,今年11月4日被核准为国家地理标志证明商标。“德保脐橙”的成功注册,实现了德保县国家地理标志证明商标零的突破,也为德保脐橙的发展提供了更为广阔空间。

  以橙会友、以橙沟通、以橙招商、以橙发展,一个小小的脐橙,支撑了德保农业产业的一方天地,承载着德保现代农业发展的重托,成为德保农民实现小康的“黄金果”,在这丰收的季节里,德保人民将收获更大更多的甜蜜。

  新闻背景

  德保县地处云贵高原南部亚热带季风气候区,具有冬无严寒、夏无酷暑、温和湿润、光照充足、昼夜温差大等特点,十分有利于脐橙的生长。因北回归线横贯县域东西,高海拔、低纬度所带来的得天独厚的气候、适宜的水土条件和生态的自然环境,造就了德保脐橙“果大皮薄、形美色靓、无核多汁、香甜味美”的优良品质,孕育出了色、香、味、形俱佳的德保脐橙,其口感风味比普通脐橙自然更胜一筹,与知名品牌脐橙不相上下。

  (稿件由中共百色市委员会宣传部提供)

发表评论
Powered By Google