80强争夺赛落地北京 《中国艺考》为梦想再发声

http://www.sina.com.cn 2016年11月29日 17:42 新浪城市

  经过了广州、杭州、石家庄、济南、青岛、郑州、合肥、吉林、长春、哈尔滨、沈阳等近15座城市的学员选拔后,11月26日,由中国教育电视台、笛女阿瑞斯影视传媒联手打造的全国首档大型艺考公开课《中国艺考》终于迎来了全国80强晋级赛。全国各赛区通过两轮初赛获得晋级资格的160名选手齐聚北京,全力以赴争夺全国80强暨电视公开课的一张入场券。

  选拔当天,来自全国二十多个省市的学员们在影视表演、播音主持、音乐表演、传统戏曲四个专业领域进行了各具特色的才艺展示,或即兴表演、或播音朗诵、或劲歌热舞、或戏曲名段。栏目组邀请了相关专业的专家评委作为主考官为选手们点评支招,同时映客、斗鱼、繁星等直播平台也开通了主播直播,吸引网友们通过直播参与线上互动,选出自己心中最具风采的艺考生。

  近年来,艺术类考试一直高热难退,由于文化课成绩较以往有所提高,2016年曾一度被媒体称为“史上最难艺考年”,尽管如此“最难”二字并未让艺考降温,艺术学子报考热情依旧高涨,当年仅北京电影学院、中央戏剧学院和中国传媒大学三校,合计报考人数就达8.7万人,2016年艺术类院校报考人数更是接近百万,占到全部考生总数的十分之一。

  然而,受传统教育观念的影响,很多高中院校对于艺术类课程不够重视,艺术教育资源也不够完善,许多踏上艺考道路的学子不能接受专业的培训指导,有时只能接受梦想落空的现实。此外,中国艺术教育资源地域分配严重不均,考生和艺术院校之间信息沟通不通畅,艺术院校屡屡与优秀人才失之交臂。为打通考生与艺术院校之间的阻碍,成就千百万艺术考生的梦想,在“中国艺术院校艺创联盟”的支持下,中国教育电视台联手笛女阿瑞斯影视传媒共同打造全国首档大型原创艺考公开课电视节目——《中国艺考》。

  作为首档艺考公开课节目,《中国艺考》将直击中国艺术考试全过程,重点呈现影视表演、播音主持、音乐表演、传统戏曲四个艺考热门专业的培训及考试过程,展示最真实的艺考流程,汇聚最优质的师资力量,诚邀最知名的艺术院校,旨在为艺考生和艺术院校打造权威的服务平台。

  自今年9月,栏目组开放报名平台在全国范围内招募艺考学员以来,我们收到了近万份报名表,并先后在十余个城市展开选手选拔活动。三个月时间内,栏目组对接了上百家艺术类高中、中专及教育机构,数万名考生参与其中,最终千余名学生与导演组见面进行了一对一面试。

  11月26日,《中国艺考》选手选拔在北京朝阳北路华联购物中心迎来地面选拔活动的最后一站,各地获得复赛资格的选手们将角逐80个晋级名额,晋级选手可直接进入艺考公开课电视节目录制阶段。

  在录制阶段决选出的优胜者除在节目中获得展示机会外,还将获得考官评审团向国内顶尖艺术类院校的联名推荐信,在艺考中占得先机。更有机会签约影视公司,出演“点赞青春” 栏目剧场的百集青春剧。

  《中国艺考》栏目为中国教育电视台2017年开年的首档大型教育服务类季播节目,将于2017年春节期间在中国教育电视台一套(卫星频道)及北京、上海等多家地面频道联合播出,预计每周一期,共十二期。

  (稿件由中国教育电视台提供)

发表评论
Powered By Google