农行携手蒙牛打造集团上下游产业链“互联网+”金融服务

http://www.sina.com.cn 2016年11月30日 16:57 新浪城市

  随着我国信息化、数字化、网络化进程的不断加快,“互联网+”金融已成为各家金融机构在新常态经济下信贷业务创新的亮点。在这一大背景下,农行内蒙古分行充分利用大数据技术带来的多维数据比对和信息对称优势,推出“数据网贷”产品,携手蒙牛集团创新搭建了符合农牧业产业链发展的全新金融服务模式。

  据悉,农行内蒙古分行创新推出的互联网金融“数据网贷”业务,是基于物联网、大数据、移动互联网等信息技术,从制度、流程、产品和运营等环节出发,全方位建立的全新的、完整的网络贷款业务体系。产品的上线不但改变了原有“银行—企业”两点的业务模式,还使得“互联网+金融机构+核心龙头企业+产业链上下游客户”的业务模式成为可能。

  农行内蒙古分行与蒙牛集团合作开展的互联网金融“数据网贷”业务,主要依托互联网信息技术所应用的大数据比对分析,为蒙牛集团上下游贸易关系稳定、且履约记录良好的中小微客户集群提供批量、自动、便捷的短期融资服务。通过该产品,可以批量解决蒙牛集团在全国范围内产业链上下游中小微企业客户的融资需求,将技术创新带来的成本节约让利给企业,切实降低中小微客户的融资成本。

  据该行“数据网贷”业务经办人介绍,产品突出客户“自金融”体验,实现了全程互联网线上办理,业务流程操作简便、贷款期限灵活、随借随还,客户足不出户即可办理借款和还款。与传统信贷业务相比,该业务模式优势在于,通过蒙牛集团与其产业链上下游客户的交易订单数据,实现了整个业务流程全部互联网线上操作,加之无抵押的信用放款方式,不仅大大缩短了业务办理流程,使得一笔贷款从受理到放款只需3-5分钟,还弥补了中小微企业传统贷款的担保难等短板。

  农行内蒙古分行创新推出的互联网金融“数据网贷”业务,以重信用、轻担保、无抵押的中小微企业普惠金融服务模式,破解了中小微企业传统贷款准入难、审批难、担保难等问题,有效支持了农牧业产业链上的中小企业发展。截至目前,该行与蒙牛集团合作开办互联网金融“数据网贷”业务已上线中小微企业客户305家,累计发放贷款近2.5亿元。

  (稿件由中国农业银行内蒙古分行提供)

发表评论
Powered By Google