“中国云谷”呼和浩特的普通一天

http://www.sina.com.cn 2016年12月01日 11:40 新浪城市

  内蒙古自治区第十次党代会上,对于发展包括大数据云计算产业在内的新兴产业提出发展目标——今后五年将更加注重立足现有基础和优势,统筹部署、集中力量,加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,使其成为支撑我区经济增长的主要动力。

  作为自治区首府,“十三五”期间,呼和浩特将把云计算产业作为转型发展的抓手和创新发展的着力点,以国家级数据中心建设为基础,以大数据的开发和应用为核心,以构建完成产业链为目标,引进一批,建设一批,突破和实施一批,把我市云计算产业打造成500亿元以上的产值,力争做到千亿级的产业集群。

  大数据,这个似乎比较生硬的技术类名词,却被人们普遍关注、频繁提及并逐渐渗透到社会的各个领域。大数据缘何招人关切,它与百姓生活有何关联?走进“中国云谷”呼和浩特,你会找到答案。

  11月24日0:00,在位于呼和浩特市锡林南路的内蒙古食全食美商品物流有限公司配送中心内,马聪明和他的伙伴们又开始了新一天的忙碌,作为生鲜食品配送的一部分,在接下来的五个半小时内,他们要按照中心数据指派,将客户在零点前发送的肉品配送清单一一分解并配置到位;5:30,配送中心门外,蒙AM7402的驾驶员刘杰开始验货装车;7:30,出发,向着目的地金川幼儿园方向驶去……将肉菜流通追溯体系建设作为食品追溯在大数据中的应用,目前该体系建设基本覆盖了市区大型肉菜批发市场、大中型连锁超市和机械化定点屠宰场。

  8:32,内蒙古赛科星集团奔腾第12牧场场长张海山像往常一样打开手机的“新牛人牧场管理系统”进行查阅,了解30天奶量的变化、泌乳牛单产以及奶牛妊娠率趋势分析等,并根据系统提示安排一天的牧场管理工作……将大数据运用于乳业、电力等主导产业,通过云智能管理平台紧紧围绕种、料、管、病四大方面进行精准指导和电力管理,以一个2000头奶牛的牧场为例,由于产奶量、受胎率的提高,利润较以往翻了一倍多。

  12:00,下班时间到了,私企管理人员马子俊却并没有急着离开办公室,因为通过手机“掌上青城”客户端查询到,63路公交车距离单位所在的乌兰察布路天辰银筑写字楼有五站地,至少还有20分钟的路程,太早出去有点冷,在办公室等候是比较明智的选择……运用大数据方便百姓出行,“掌上青城”客户端为近90万首府群众免费提供了公交车、航班、公共自行车等便捷查询技术。

  后记:

  把云计算产业作为转型发展的抓手和创新发展的着力点,以国家级数据中心建设为基础,以数据的开发和应用为核心,以构建完成产业链为目标,目前呼和浩特市已形成70万台服务器规模。随着乳业大数据平台、航天云网等产业平台全面上线,在产业云共享经济整合多方资源的同时,通过“云”治理城市运行,根据“云”建议培养栽植草种,智能云更是浓墨重彩地凸显着地域特色,呼和浩特正在努力推进“把能源储备转化为信息储备、把能源输出转化为信息输出”的转型发展。

  (稿件由呼和浩特市和林县政府提供)

发表评论
Powered By Google