第31个国际志愿者日主题活动在北京举行

http://www.sina.com.cn 2016年12月02日 18:03 新浪城市

  为弘扬志愿精神,持续推进首都志愿服务常态化、规范化建设,在第31个国际志愿者日来临之际,北京市民政局于12月2日开展“再携手 共享温馨社区”——第31个国际志愿者日主题活动。

  本次活动的主旨是推动志愿服务组织化,促进志愿服务良性循环。通过积极倡导慈善公益组织、专业机构进社区,广泛动员驻区单位、社区居民组建服务团队,凝聚服务力量,进一步促进社区社会组织发展,营造我为人人、人人为我的良好社会风尚。

  今年,我市社区志愿服务在广大社区志愿者和社会工作者共同努力下,以完善志愿服务激励回馈机制为切入点,充分发挥各级社区服务中心和社区服务站网络体系作用,不断创新服务方式,不断拓展服务领域,吸引了大批院校类、商企类志愿团队投身社区服务,社区志愿者队伍进一步壮大,志愿服务成效进一步提升。据统计,截止2016年11月底,全市社区志愿者队伍已达1.5万支,登记注册人数达到164万名,开展社区志愿服务项目5340个,年度服务工时达1165万小时。

  本次活动中,市民政局将公布本年度300名首都社区志愿者之星、100个首都社区志愿服务组织之星、20个首都优秀社区志愿服务项目名单,展示志愿服务积极成效,促进社会参与。

  为推广“时间转赠”理念,促进服务交换,市民政局还将结合东城、顺义区试点经验,引入商企服务资源回馈社区志愿者。商企志愿服务团队将在未来两个月内,分批为300名首都社区志愿者之星家庭提供免费的入户保洁服务,清整范围包括卫生间、厨房、阳台等室内各区域的除尘除垢、整理收纳等,以“为志愿者提供志愿服务”的形式,改善志愿者居家生活质量,增强志愿服务认同度。

  “社区志愿服务月”活动也于12月2日启动。12月2日-30日,各区民政局将协调辖区服务力量,动员驻区单位、社区居民组建服务团队,在居家养老、环境保护、反食品浪费、普法宣讲、推动慈善事业发展及农村志愿服务等方面集中开展社区志愿服务,强化供需对接,促进三社联动,进一步扩大志愿服务影响力。(稿件由北京市民政局提供)

发表评论
Powered By Google