第二届“坭兴杯”中国名陶技艺大赛

http://www.sina.com.cn 2016年12月06日 12:27 新浪城市
第二届“坭兴杯”中国名陶技艺大赛
第二届“坭兴杯”中国名陶技艺大赛在钦州举行。韦兰思 摄
第二届“坭兴杯”中国名陶技艺大赛
来自全国各地的陶艺爱好者齐聚钦州。韦兰思 摄
第二届“坭兴杯”中国名陶技艺大赛
比赛现场,艺术创作氛围浓厚。韦兰思 摄
第二届“坭兴杯”中国名陶技艺大赛
参赛选手正在认真准备。韦兰思 摄

  第二届“坭兴杯”中国名陶技艺大赛(茶壶设计制作)活动于2016年11月30日至12月2日在钦州坭兴陶文化创意产业园举行。大赛由中国陶瓷工业协会和钦州市人民政府联合主办,钦州市工业和信息化委员会、钦州市开发投资集团有限公司承办,广西陶瓷工业协会、江苏省宜兴市陶瓷行业协会、广西钦州市坭兴陶行业协会、云南省建水县陶瓷协会、重庆市荣昌陶瓷协会、湖南省长沙市铜官陶瓷行业协会、中国陶瓷工业协会黑陶艺术专业委员会、山西省平定县陶瓷工业协会协办。大赛共设茶壶成型技艺(包括茶壶拍打造型技艺、茶壶拉坯成型技艺);茶壶装饰技艺(包括书法雕刻、图案装饰雕刻)两大类四个项目,均为现场制作完成。大赛每个项目各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖若干名,即共评出金奖4名、银奖8名、铜奖12名及视参赛人数情况评出优秀奖若干名。

  本届大赛共有来自重庆、云南、江苏、福建、湖南、广东等省市选手共183人报名参赛,其中钦州135名,外省48名。为保障大赛的公平公正,在大赛设置7名评委,都是由国家级大师、高校教授级别的人来担任。大赛组委会的评委构成,分别来自清华大学、江苏宜兴紫砂壶大师、钦州市陶艺大师李人帡等。

  第二届“坭兴杯”中国名陶技艺大赛(茶壶设计制作)有两大亮点。第一大亮点是首次全国性的茶壶设计制作的技艺大赛。此次活动是中国陶瓷工业协会组织中国各大名陶共同交流比赛,发动了宜兴紫砂陶、云南建水陶、重庆荣昌陶等四大名陶和其它较有名的陶瓷行业的上百位大师级选手同台竞技,进行茶壶的制作装饰的主题比赛,共同切磋交流茶壶的制作,这在国内尚属首次。这既是一场精彩专业的技艺大赛,也是一场全国茶具爱好者的盛宴!第二大亮点是群众与游客广泛参与。这次比赛,不但比赛不仅选手现场竞技,活动主办方也通知参赛选手携带两三件代表作现场展览,这次比赛即可以观赏到茶壶制作技艺,也可以看到选手制作的精美作品。非常值得各界人士前来观摩。同时在坭兴陶产业园内,主办方在坭兴陶产业园的体验中心还开放了游客体验区,游客也可以参加坭兴陶制作体验。

  (稿件由中共钦州市宣提供)

发表评论
Powered By Google