呼和浩特:社区(农村)警务室与百姓“零距离”

http://www.sina.com.cn 2016年12月06日 19:05 新浪城市

  近日,居住在赛罕区前不塔气村的小陈,在马路边买菜时不小心将钱包遗失,他来到西把栅派出所设在前不塔气村的标准警务室,民警马向飞立即调取视频监控记录,根据线索很快就帮他找回了钱包。赛罕区大台什社区居民小王因小区内两辆车把他的车堵住了,他又着急送孩子上学,只好一大早匆匆跑进大台什社区标准警务室求助。社区辅警贾玉柱打开电脑中“车管进社区”系统,通过车牌号码迅速查找到了两辆车车主电话,及时通知车主挪开了车。

  据悉,呼和浩特市社区(农村)标准警务室建设工作今年启动以来,截至目前已建成10余个标准警务室。首府公安机关强力推进社区和农村标准警务室建设,并特别突出了“标准”特色。标准警务室的外观形象均按照公安派出所建筑外观形象设计规范进行,并设置了接待区、办公区和视频监控区,标准警务室的人员都至少配备1名专职社区民警和2名辅警。标准警务室的建设有效地推进了首府公安机关同步开展的车管进社区、危管进社区、外管进社区、网管进社区、技管进社区、消防进社区、禁毒进社区、调解进社区这“八进社区”动态管控落实,进一步向社区、农村这一社会服务管理的基本单元延伸公安机关服务管理工作,切实将公安机关服务管理关口前移,让小警务发挥大作用,让居民实实在在地感受到公安机关的服务管理就在身边。

  (稿件由呼和浩特市人民政府提供)

发表评论
Powered By Google