第四届客家文博会12月8日在梅城盛大启幕

http://www.sina.com.cn 2016年12月07日 16:54 新浪城市
第四届客家文博会12月8日在梅城盛大启幕
新闻发布会现场
第四届客家文博会12月8日在梅城盛大启幕
梅州市委宣传部副部长梁放主持
第四届客家文博会12月8日在梅城盛大启幕
梅州市文化广电新闻出版局局长陈锐锋答记者问
第四届客家文博会12月8日在梅城盛大启幕
梅州客家文化创意产业协会会长王育平

  第四届客家文化创意产品博览交易会(以下简称第四届客家文博会)将于12月8日至11日在梅城院士广场举行。届时,来自全国各地200余个展商将展出数以万计的“新奇特”文创产品及手法绝妙的民间工艺等。

  自2013年开始,客家文化创意产品博览交易会已经走过三届。从“首届客家文化创意产品博览会”以展示文化创意产品为主逐步发展到如今的“客家文化创意产品博览交易会”,展示、交易两不误,客家文博会的影响力正在逐步扩大,品牌和效益逐年提升,已成为客家地区一大文化盛事,每年展商报名踊跃,部分展区展位“一位难求”。

  本届客家文博会以“创意进入你的生活”为主题,按照“政府引导、市场运作、突出交易、专业办展”的原则开展。据了解,本届客家文博会是历年来规模最大的一届,现场活动也最为丰富精彩。展区面积约1万平方米,共有200余家全国各地企业参展,参展企业都是文化创意行业中的佼佼者。展区分为本地文创馆、台湾馆、台湾馆、茶文化馆、非遗精品馆、创意童趣馆、红木精品馆、演艺区等,集中展示各地的创意设计、影视动漫、书画艺术、工艺美术等文化创意产品。展馆设计精美,特色亮点明显,设计布展达到了国内一流水平,可谓是“一馆一特色,处处有精彩”。值得一提的是,本届文博会社会参展热情高涨,组委会提前一个月完成了招商工作,并且,参展商来源最广,共有10个省的展商参加本次文博会。

  与前几届相比,本届文博会新增了“创意童趣馆、非遗精品馆、红木精品馆”等三个特色馆,带给市民不一样的体验。如非遗精品馆,不仅展示本地非遗,而且将展示全国40余个具有代表性的国家级、省级非遗项目,其中,广东21个地级市非遗项目和产品均亮相文博会,让市民在家门口就能感受到各省(市、自治区)富有魅力的“舌尖上的非遗”、“指尖上的非遗”、“匠心上的非遗”。创意童趣馆将展示具有创意性、互动性的儿童娱乐项目及百米艺术长廊,让儿童领略创意的魅力,让市民感受身边无所不在的文创;红木精品馆主要展示红木创意精品及根雕、根艺等创意产品。

  本届文博会还云集了众多文创名家大师,文博会期间,将举办《非遗产业创新发展论坛》,中国非物质文化遗产保护协会会长等众多非遗产业的专家学者,将现场分享非遗产业发展经验。

  从12月8日到11日,每天9:00—21:00,文博会展馆对外开放,届时市民朋友可以零距离感受客家文创产业的蓬勃生机,也可以体验到最前沿的文化魅力。与此同时,展会期间还将举行山歌汉剧等文艺演出、狮王争霸、文化创意产品大赛颁奖等活动,打造丰富多彩、特色鲜明的客家文博会。

  (稿件由梅州市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google