“中国云谷”和林格尔

http://www.sina.com.cn 2016年12月08日 18:30 新浪城市

  11月7日,由呼和浩特市委、市政府组织筹办的呼和浩特市大数据产业推介洽谈会在北京召开。会上,县委副书记、县长陈利音向前来参会的媒体介绍了中国云谷·和林格尔——呼和浩特云计算、大数据产业基地建设和发展的基本情况。他表示,力争经过3—5年的努力,把盛乐现代服务业集聚区打造成西北地区最具影响力、服务于全国的枢纽型云计算、大数据产业基地、国家级云计算产业园区。

  陈利音介绍,盛乐现代服务业集聚区是《内蒙古自治区云计算产业发展规划》明确打造的内蒙古规模最大的云计算产业基地,属自治区级服务业园区。2011年8月,集聚区经市人民政府批准建设。2012年5月,云计算产业基地在和林县正式开工奠基。园区现已入驻项目30多个,总投资800多亿元,注册企业170多家。其中,建设规模最大的中国电信、中国移动云计算中心就坐落于集聚区内,目前已布局服务器48万台。

  陈利音介绍,集聚区建设以来,主要围绕云计算、大数据、现代物流和其他配套产业展开招商引资。目前集聚区重点招商项目有:中国电信云计算内蒙古信息园,总投资173亿元,可提供超10万以上机架的服务能力,是中国电信集团公司全国最大的云基地,已入驻包括BAT在内的50多家企事业单位;中国移动(呼和浩特)数据中心,总投资150亿元,可提供超5万以上机架的服务能力,已入驻包括百度、腾讯、乐视、爱奇艺等10多家企事业单位。此外,已运营的大数据产业项目有中国乳业大数据平台,平台将推进呼和浩特从“中国乳都”向“智慧乳都”转变,平台可研评审由李伯虎院士主持;草原生态大数据平台应用“互联网+”实现生态数据等信息要素互通,为生态资源使用者提供科学合理的大数据支撑;电力大数据平台涉及蒙西电网内的发电、输电、变电、配电、用电、调度等多个重要环节,负责自治区中西部8个盟市的电网智能管理;煤易通——煤炭交易物流大数据平台提高了煤炭运销环节的交易、物流、资金流智能管理。

  (稿件由呼和浩特市和林格尔县政府提供)

发表评论
Powered By Google