第四届客家文博会再现秦汉古风

http://www.sina.com.cn 2016年12月08日 18:41 新浪城市
第四届客家文博会再现秦汉古风
领导参观五华馆
第四届客家文博会再现秦汉古风
领导参观五华馆
第四届客家文博会再现秦汉古风
狮雄山遗址出土秦汉时期遗物
第四届客家文博会再现秦汉古风
五华馆一角

  12月8日上午,第四届客家文化创意产品博览交易会在梅城院士广场开幕。中国非物质文化遗产保护协会会长,国家文化部非物质文化遗产司原司长马文辉,广东省委宣传部巡视员、省文改办主任、省文资办主任赖斌,广东省非遗促进会会长、省文化厅原副厅长杜佐祥,梅州市委常委、宣传部长张丽霞,广东省美术家协会副主席俞畅等领导在五华县委常委、宣传部长王忠泽的陪同下参观五华展馆。

  在五华展馆内,参观的市民亦络绎不绝,硅胶创意产品、温治邦版画、五华石雕工艺品、狮雄山秦汉遗址出土文物等展览品异常吸引眼球,特别是具有两千年历史的狮雄山秦汉遗址,市民们表现出了浓厚的兴趣。狮雄山遗址出土的秦汉时期遗物十分丰富,包括建筑材料、陶器、石器、铁器以及其他物品。建筑材料是秦汉时期遗存中出土最多的遗物,以板瓦、筒瓦为最,瓦当居次,砖类最少。板瓦、筒瓦外面均饰绳纹,内面以凸麻点纹为主,其次为素面,亦有少数在麻点纹中拍印文字、符号;瓦当纹饰主要为涡树纹,涡点纹等其它纹饰暂未见有完整标本;铺地砖仅发现1块,素面,砖体两面扎有成排圆孔。

  据了解,五华历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,五华县认真贯彻落实中央、省、市关于发展文化事业的要求,大力推动文化建设,努力擦亮五华“文化之乡”的品牌,积极打造“广东文化高地”。

  本届文博会,五华特邀请广东客家文化创意研究院策划设计五华展馆。展馆以“秦汉古风,长乐之韵”为主题,结合“工业新城,宜居五华”的发展定位,结合墙面、展品,形成独特的设计风格,把五华的文化历史、文化元素、文化产品、文化产业(创意产业)、文化与经济的融合发展鲜明地体现了出来。

  本届文博会将持续到11日,每天9:00—21:00,文博会展馆对外开放,届时市民朋友可以到场感受客家文创产业的蓬勃生机,体验最前沿的文化魅力。

  (稿件由梅州市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google