第四届客家文博会:创意足 文味浓 格调高

http://www.sina.com.cn 2016年12月09日 16:48 新浪城市
第四届客家文博会:创意足 文味浓 格调高
创意童趣馆的大头小凡智能机器人
第四届客家文博会:创意足 文味浓 格调高
非遗精品馆,演员现场化妆吸引市民驻足观看
第四届客家文博会:创意足 文味浓 格调高
精彩的舞狮表演
第四届客家文博会:创意足 文味浓 格调高
精彩文艺演出

  12月8日,第四届客家文化创意产品博览交易会(下称“第四届客家文博会”)在梅城院士广场开幕。本届客家文博会不仅设有本地文创馆、台湾馆、茶文化馆、演艺区等,还新增了非遗精品馆、创意童趣馆、红木精品馆三个特色馆,汇聚了国内各地众多的非遗技艺、文创产品。一些客家文博会“熟客”纷纷点赞:第四届客家文博会创意更足、文味更浓、格调更高。

  文创产品数以万计

  8日上午,记者走进本地文创馆,跟随着涌动的人潮游走在各个设计精美的展馆间:以泰安楼门牌及围龙造型为模版设计的大埔馆、展示唯美山水画卷的平远馆、以花灯装饰的兴宁馆等,可谓“一馆一特色、处处有精彩”。参展商、梅州盛世文化发展有限公司总经理彭剑彬告诉记者,今年的客家文博会让文创成为重头戏,展出了更多有特色的文创产品,文化创意的味道特别足,产品更精、文味更浓、含金量更大、格调更高。

  据主办方相关负责人介绍,第四届客家文博会展区面积约有1万平方米,吸引了来自10个省的200多家企业参展,参展产品数以万计,是展区面积最大、参展企业最多的一届客家文博会。

  创意童趣馆作为今年新增的展馆,分为神奇科普馆、超级游乐馆、儿童商家联展、创意市集等四大块,从产品到互动环节设置都创意十足。“我们展馆集科普益智、趣味游戏、休闲娱乐于一体,在互动和娱乐中普及环保科技理念,紧紧扣住本届客家文博会‘创意进入你的生活’的主题,为家长和小朋友们打造一场奇趣的科普盛宴。”创意童趣馆承办公司负责人陈咨丞说。

  在红木精品馆,饱含文化韵味和特色的精品红木家具、根雕艺术品吸引了不少市民前来询价。参展商陈汉明告诉记者,他们特地从福建福州带来了精品根雕和红木大板、平桌等家具,材质是进口红花梨、金丝楠木、红酸枝等名贵红木,价格从几百元到三十万元不等。

  展出各地非遗项目

  非遗项目是第四届客家文博会的又一大亮点。据了解,此次共展出全国各地共40多个具有代表性的国家级、省级非遗项目。其中,广东21个地级市非遗项目和产品均亮相本届客家文博会,包括我市的广东汉剧、汉乐、埔寨火龙、席狮舞、客家山歌、五华提线木偶等,以及香云纱、佛山狮头、潮州剪纸、潮绣、新会葵艺、化州橘红、阳江豆豉、横山鸭扎包、洪阳酥糖、罗浮山百草油等,让市民在家门口就能感受到各地“舌尖上的非遗”“指尖上的非遗”“匠心上的非遗”的魅力。

  8日下午,非遗产业创新发展论坛在市剑英图书馆举行。此次论坛围绕“魅力非遗,创意无限”主题,展现非遗产业创新发展取得的成果,邀请国内非遗领域的专家学者,共同分享和探讨非遗产业发展的经验,向大众传递非物质文化遗产所蕴含的巨大产业价值信息。

  8日晚,一场客家山歌的文化盛宴在客家文博会的演艺区上演,除了我市非遗项目客家山歌外,还有歌舞、快板、客语歌曲、相声等精彩节目演出。据了解,今晚和明晚,演艺区还将举行陕北歌星晚会、汉剧之晚两场各具特色的文艺晚会。

  (稿件由梅州市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google