第四届客家文博会非遗产业创新发展论坛在梅州举行

http://www.sina.com.cn 2016年12月12日 11:29 新浪城市
第四届客家文博会非遗产业创新发展论坛在梅州举行
非遗产业创新发展论坛现场
第四届客家文博会非遗产业创新发展论坛在梅州举行
中共梅州市委常委、宣传部部长张丽霞颁发“非遗产业金融创新奖”
第四届客家文博会非遗产业创新发展论坛在梅州举行
领导、嘉宾和学者合影

  12月8日下午,第四届客家文化创意产品博览会非遗产业创新发展论坛在梅州举行。众多专家学者现场分享非遗产业发展经验。

  中国非物质文化遗产保护协会会长、原国家文化部非物质文化遗产司司长马文辉,中共梅州市委常委、宣传部部长张丽霞,广东省非物质文化遗产促进会会长、原省文化厅副厅长、巡视员杜佐祥等领导嘉宾出席本次论坛会。

  据了解,本次论坛将紧紧围绕“魅力非遗,创意无限”的主题,展现非遗产业创新发展所取得的成果,邀请全国范围非遗领域内的专家、学者,共同分享与探讨非遗产业发展的经验,向大众传递非物质文化遗产所蕴含的巨大产业价值信息。

  论坛开始后,马文辉会长首先作了《中国非物质文化遗产发展现状》的演讲,他介绍了口头文学、习俗、传统工艺等非遗项目的现状和特点,表示要从文化的角度来看待非遗,非遗内涵丰富,保护和传承非遗,有利于促进文化繁荣发展,使非遗更好地为人民服务。

  杜佐祥会长表示,非物质文化遗产不能独守深闺、孤芳自赏,非遗的传承和发展要有赖以生存的支撑,要通过市场的流通获得利益,并反过来支撑非遗的传承;中国艺术研究院非物质文化遗产数字化保护中心主任丁岩说道,将现代数字化技术应用于非物质文化遗产,能使非遗产业迸发出新的活力,吸引更多的人关注非遗产业;广东省非遗促进会非遗产业金融专业委员会主任、三泉集团董事长卓越则与大家分享了“非遗+金融+跨界”方面的探索和实践。

  本次论坛还进行了非遗产业模式颁奖典礼,共颁发“非遗产业发展贡献奖”、“非遗产业金融创新奖”和“非遗产业最佳组织奖”三个奖项,马文辉、张丽霞、杜佐祥分别为获奖者颁奖。

  (稿件由梅州市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google