塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会在京举行

http://www.sina.com.cn 2016年12月12日 11:45 新浪城市
塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会在京举行
安顺市市委书记曾永涛
塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会在京举行
安顺市委常委、宣传部部长杨晓曼
塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会在京举行
毕节市市委书记周建琨
塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会在京举行
发布会现场

  12月10日,中宣部《党建》杂志社和人民出版社共同主办的“塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会”,在北京全国人大会议中心举行。中宣部宣传舆情研究中心主任、思想政治工作研究所所长、《党建》杂志社社长刘汉俊讲话。会议由中宣部《党建》杂志社副总编辑徐能毅主持,人民出版社副总编辑陈鹏鸣致辞。《塘约道路》作者王宏甲到会发言。

  出席会议的领导、专家和嘉宾共160人。其中有中国作协副主席、书记处书记、中国报告文学学会会长何建明,中央政策研究室经济局局长冯海发,国务院发展研究中心学术委员会会副秘书长、《中国经济时报》社长、总编辑刘守英,《文艺报》总编辑、著名文学评论家梁鸿鹰,中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋 ,中国报告文学学会常务副会长、著名文学评论家李炳银,《光明日报》文艺部主任彭程,中央党校经济学教研部教授、博士生导师徐祥临,中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英,《人民日报》内参部主编辛本健,《人民日报》文艺部评论版主编刘琼,中国作协创作研究部副主任、中国报告文学学会副会长、著名文学评论家李朝全等领导讲话和专家发言。

  贵州省安顺市委书记曾永涛、毕节市委书记周建琨等相关领导和有关人员出席会议并发言。

  王宏甲是中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、著名文学家,是近期央视大型纪录片《长征》的电视总撰稿。他长期关注中国社会现实,多次深入贵州省安顺市及塘约村采访,写出了这部《塘约道路》,人民出版社隆重出版。

  农村土地集体所有制,是中国共产党革命取得的最伟大的制度性财富。巩固农村集体所有制和加强党支部在农村中的领导作用,是当前农村改革中关系全局的两件大事,涉及亿万农民的利益。《塘约道路》一书着重报告了贵州安顺市一个叫塘约的村庄,在这两件大事上突出的创造性作为。

  当前农村土地确权流转中,如何巩固集体所有制,是全局性的要务。关系大局、全局。2014年,贫困村塘约被一场大洪水浩劫后更加贫困,由此他们成立了“村社一体”的合作社。全体村民自愿把承包地确权流转到新成立的合作社里,进而做到“七权同确”,极大地巩固了集体所有制,全村重新组织起来,抱团发展,走集体化道路,短短两年时间,跃入小康村行列,变化和成效令人惊叹。

  塘约道路是在村党支部、村委会的领导下和上级党委的支持下做出来的。由于承包下去的零散地块重新集中起来,全村得以实现产业结构调整和规模发展,生产的组织化和产业化焕然一新。崭新的变局使外出打工的绝大多数青壮年返回家乡重建家园,先前撂荒的土地全部种上,“留守儿童”的生活结束了,妇女们因丈夫的回乡而精神焕发

  《塘约道路》书中揭示:一个好社会,不是有多少富翁,而是没有穷人。塘约道路不仅仅是一个脱贫的故事。塘约的变化是在集体所有制得到巩固,党支部的领导作用得到加强的情况下迅速发挥出优势。前者是经济基础,后者是上层建筑,二者的高度统一是当今所迫切需要的。这是在基层筑牢共产党的执政基础,走一条使每个农民的切身利益,都能够得到保障的同步小康的道路。

  贵州省安顺市委书记曾永涛、毕节市委书记周建琨等相关领导和有关人员出席会议并作主题发言。

  (稿件由贵州省委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google