老旧小区改造的“呼和浩特模式”

http://www.sina.com.cn 2016年12月12日 16:55 新浪城市

  投入超过50亿元用于老旧小区综合整治改造,受益居民达百万人。

  如果说,考评一个城市的卫生文明程度往往是在表面光鲜背后的话,无疑,老旧小区改造作为一项赢民心促经济的民生工程,是城市决策者打出的一张双赢牌。

  让群众共享经济发展的成果,呼和浩特老旧小区改造以其范围之大、内容之多、群众参与积极性之高等特点赢得了住建部有关专家学者的赞誉,认为这一在全国范围内率先将老旧小区改造与房屋既有节能改造相结合进行综合改造的做法真正达到了目的,收到了成效。而这一由表及里、由上至下、改管并重的老旧小区改造之“呼和浩特模式”,体现出的则是市委、市政府权为民所用,情为民所系,利为民所谋的责任担当。

  三面锦旗背后的幸福内涵

  好事办好才惠民不是一句空话。

  11月中旬的一个午后,玉泉区小召前街办事处建华街统建楼前,参与该楼综合改造的施工企业河南省商丘国基建筑安装有限公司与建设单位玉泉区社区建设办公室以及玉泉区小召办事处建华南街社区分别收到了统建楼五单元全体居民送来的锦旗,红色绒面底子上“精工细作质量高,居民满意都说好”“旧楼改造不惜重金,居住新楼一心为民”“基层工作做得细,全体居民都满意”金色大字在阳光下格外耀眼。字里行间表达出的是受益于老旧小区改造后社区居民的感谢之情。

  建华街统建楼建于上世纪八十年代初,随着时间的推移和城市建设的不断发展,统建楼风采不再,日渐增多的私搭乱建和小凉房一起“吞噬”着本就不宽敞的院落,不足两米的出行空间成为小偷频频光顾的场所和外来人员随处解决“当务之急”的好去处,脏乱差的环境让居民们苦不堪言。

  老旧小区综合改造让这里的老楼变新楼,84岁的楼长宫树蓂老人满怀感激地告诉记者,同样是改造,我们这里有三大亮点,其中最大的亮点就是露台封闭变阳台。

  作为建筑工程师,宫树蓂老人知道,一来按照建筑规范露台是不能进行封闭的,二来无论是建设方还是施工方都需要担责任,为了避免麻烦没人愿意这样做。但是,为满足居民所需,玉泉区社区办组织设计院、施工方、监理单位反复在小区进行现场研究,最终由北京一家设计院出方案,施工方用角钢、槽钢与墙体连接,在做好里边保温后,外加方钢和水泥板进行阳台封闭加固。

  居民说,供暖管道改造和阳台封闭让屋里的温度一下提高到了25度左右,今年冬天再不怕降温了……

  是啊,屋子暖了,下水不堵了,出行平坦而且居住安全,看着改造后的舒心环境,同住在五单元的郭阿姨和楼里的姐妹们禁不住感慨,面对曾经因为拆凉房时居民的不理解,街道办事处和社区的工作人员可没少辛苦。

  站在群众的立场上想办法。拆除凉房工作中,玉泉区各街道办事处社区干部在深入居民家中做思想动员工作的同时,由社区建设办公室对每个涉及改造拆除凉房的小区制作改造效果图,带领小区居民参观已改造小区的现状,并组织各街道办事处社区干部为同意拆除凉房的老年人搬运凉房内的杂物。针对玉泉区管网老化严重,普遍存在四楼以上居民吃水困难的问题,一方面积极与相关部门协调、对接,另一方面区社区办、街道办事处、社区居委会组织干部认真对全区所有吃水困难的老旧小区进行走访调查,详细掌握了每个小区的建设年代、楼栋数、单元数、户数、户表数、小区是否有加压泵,计划安装加压泵的位置等情况……

  靶心定位,精准施策,民心工程最终赢得了民心。

  “三位一体”管理彰显温暖

  实事办实才惠民就是一句实话。

  团结小区的居民体会最深。作为一个曾因小区环境脏乱不堪、基础设施严重老化、马路市场占道经营等备受社会各界关注的老旧小区的“样板小区”,如今的团结小区楼体统一着“新装”、柏油马路宽敞、园区绿化走亭廊、小商小贩进市场……一切都令人耳目一新。

  和所有老旧小区一样,三个月前,新城区锡林北路办事处轻工科研所住宅区垃圾遍地、污水横流,乱搭乱建加上道路坑洼不平让居住在这里的人们怨声载道……

  7月份施工进行老旧小区改造,11月份完工,看着如今宽敞的院子、平坦的道路,整齐划一的环境,以及视频监控带来的安全保障,居民出来进去笑逐颜开,用大家的话讲,心里那叫一个舒坦敞亮。

  强调一个管字,突出一个改字,狠抓一个干字。

  市住房保障和房屋管理局物业处副处长史学林告诉记者,小区升级改造工作是阶段性的,为了维护改造成果,提升服务水平,我市将社区准物业管理引入老旧住宅小区,作为老旧小区物业管理的一个主要形式,探索了一种“三位一体”的物业管理模式,即社区、业主委员会、物业公司三方组建成立的物业管理机构。其中,社区作为监督方,监督物业的服务,提出调整方案;业主委员会负责协调居民与物业之间的一些需求和矛盾。

  与此同时,根据《呼和浩特市老旧住宅小区准物业管理实施办法》,给予街道社区一定补贴,由街道、社区提供秩序维护、绿化保洁、垃圾清运和简易维修养护等基本物业服务。对具备专业化物业管理条件的小区,责成市四区及时指导组织成立业主大会,选举产生业主委员会,由业委会代表全体业主选聘专业化的物业服务企业进驻小区,按合同提供质价相符的管理服务。对符合自我管理条件的小区,根据业主意愿,因地制宜,由小区居民进行自治管理。整治改造后的老旧住宅小区大体形成了以社区准物业管理为主要形式,以专业化物业管理、居民自管和其他管理方式为补充的长效管理体制。

  “三个得益于”夯实暖心工程

  黑洞洞的楼道,乱涂乱画的小广告,管网年久失修,路面坑洼不平……应该说,老旧小区改造不管是对于城市建设,还是对于民生改善,都是箭在弦上不得不发的发展难题,也是人心所向众望所归的民心工程。

  呼和浩特也不例外。据市住房保障和房屋管理局和市四区统计,市四区范围内共有符合改造条件的老旧住宅小区1755个,总建筑面积约有2327万平方米,主要分布在新城区、回民区、玉泉区和赛罕区四大城区的中心地带,涉及居民约37万户,100万人。

  解民生之困,助经济升级。

  将老旧小区综合改造作为建设“活力首府、美丽首府、和谐首府”的现实举措,市委、市政府高度重视并专门成立老旧住宅小区整治管理工作领导小组,并确定由市住房保障和房屋管理局牵头,会同各区政府及相关部门,积极行动,共同谋划,保证改造工作顺利进行。

  按照呼和浩特市老旧住宅小区整治管理工作领导小组办公室的安排部署,市住房保障和房屋管理局以及各区在改造前和改造中开展了大量的宣传教育和思想动员工作,把市委、市政府的精神和政策传达给居民,反复征求居民意见,共同研究商定改造方案。

  为确保改造工程进度和质量,呼和浩特市老旧住宅小区整治管理工作领导小组办公室成立整治改造督察组,随时对市四区整治改造工程施工情况开展循环督促检查,及时解决工作中存在的实际问题,促进改造工作有效、深入开展。同时严格要求各区执行公开招标制度、材料备案制度、建筑材料送验制度、岗前培训制度、监理旁站制度、财政跟踪评审制度、施工安全制度和质量监督检查等制度。在确保施工安全的前提下,努力提高工程质量,由施工企业签订承诺书,对工程质量终身负责。

  史学林介绍,老旧小区升级改造,工作量大,涉及面广,能够取得今天的成绩凭借三个得益于,即得益于领导重视、组织到位;得益于不断摸索、积累的经验;得益于大多数群众的鼎力支持。

  于是,从2011年开始,呼和浩特市老旧住宅小区进行包括环境综合整治、房屋整修养护、完善配套设施、建筑节能改造和建立长效管理机制在内较彻底的综合整治改造,其中,2011年—2015年全市投入资金超过36亿元,完成了1471个,1861万平方米老旧小区的改造,受益居民超过76万人。2016年全年投入超过15亿元,计划改造284个老旧小区。截至目前,老旧小区开工率为100%,已完工272个,完工率为96%,受益居民近30万人。

  从“民生视角”出发,让老旧小区改造作为权为民所用,情为民所系,利为民所谋的民意基础,转化为有意义、有价值的城市财富,提升的城市档次和市民生活的福祉,呼和浩特一直在努力。

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

发表评论
Powered By Google