包头市石拐区文化旅游产业考察活动举行 老工业区展示独特魅力

http://www.sina.com.cn 2016年12月13日 11:27 新浪城市
包头市石拐区文化旅游产业考察活动举行 老工业区展示独特魅力
五当召旅游区

  12月9日,全国30余家新闻媒体走进包头市石拐区,作为2016中国·五当召旅游文化产业发展论坛的重要活动之一,主办方邀请了多名文化旅游专家和推广、投资机构代表实地考察了赵长城胡服骑广场、藏传佛教圣地五当召、石拐区小镇等重点项目的建设发展情况。石拐区文体广电旅游局局长王旭东向考察团详细介绍了石拐区旅游发展状况及规划。

  “石拐区的历史最早可追溯到战国时期,绵延起伏的赵长城遗址是我国现存最古老的长城。”王旭东介绍,石拐区十分重视历史文化遗存,投资10亿元保护性开发战国赵长城遗址,修缮赵长城胡服骑射广场、长城文化公园等工程,恢复“古色古香”历史风貌。

  作为石拐区着力打造的文化旅游发展景区,五当召以丰富的文物和自然生态资源、优质的旅游资源申报创建5A级旅游景区并于日前通过资源评价,被正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单。

  “五当召蕴藏丰富的文化宝藏,是祖国北疆的‘祈福圣地’,近些年的修缮效果很明显。”内蒙古一家文化传媒公司的负责人说,每一次到五当召感受都不一样,景区变化很大,对五当召文化的理解和认识也在逐步加深。

  考察中,石拐区所呈现出的工业文化吸引着专家和机构代表。从清末到上世纪90年代,各个时期的工业和人文元素在这座“百年矿城”都保存完整,且保有量较大,极适宜拍摄各类历史题材的影视剧。在石拐区小镇上,《立春》《天亮了》等多部影视剧的画面在这里“重现”,《守候》95%左右的场景在此拍摄。2016年,《北方大地》《枪炮腰花》等影视剧在石拐区开拍。

  10日,2016中国·五当召文化旅游发展论坛将在包头市石拐区喜桂图新区举行。本次论坛由包头市人民政府、新华网主办,包头市石拐区人民政府、新华网内蒙古分公司承办。

  (稿件由石拐区委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google