呼和浩特将依托优势打造“中国云谷”

http://www.sina.com.cn 2016年12月21日 11:25 新浪城市

  呼和浩特在发展云计算产业中,具有优越的地理自然条件和充足的能源保障条件,有利于云计算企业降低生产成本。而且在网络基础体系中,呼和浩特地处“三北”交汇处,不仅是三大电信运营商光缆大动脉的重要交汇点,还是呼包银榆经济区的光缆通道中枢节点。另外,市政府还在财税方面给予了云计算企业、大数据中心强有力的扶持,这些都为云计算产业的加快发展奠定了基础。

  经过几年的发展, 呼和浩特“中国云谷”初具规模,中国电信、中国移动、中国联通云计算数据中心投入运营,百度、腾讯等30多家IT企业相继入驻,云计算服务能力达到70万台,成为全国乃至亚太最大的数据存储基地,发展基础雄厚。出台了《云计算产业发展规划(2011-2020年)》《加快服务业发展的实施意见》《加快云计算产业发展若干政策的意见》《现代服务业发展三年行动计划(2016-2018年)》等政策,在云计算产业项目用地、用电、创新、财税、投融资等方面提供全方位的保障。按照云计算产业发展定位,目前,呼和浩特围绕云计算应用,以中国联通、中国移动和中国电信的云计算基地为依托,形成了云计算应用产业集聚;围绕大宗商品交易和跨境贸易,依托新城区、回民区、玉泉区、金川开发区的电子商务产业园,形成了电子商务产业集聚;围绕软件研发和应用,形成了软件产业集聚;围绕云计算研发,引进了中科院计算所等研究院所,形成了云计算人才集聚。呼和浩特在实现云计算产业集群式发展的同时,走出一条“把能源储备转化为信息储备、把能源输出转化为信息输出”的转型之路。

  “十三五”期间,呼和浩特市将把云计算产业作为转型发展的抓手和创新发展的着力点,总体思路是以国家级数据中心建设为基础,以数据的开发和应用为核心,以构建完成产业链为目标,着力引进一批国内外知名的云计算和大数据企业,建设一批领先水平的应用示范,突破和实施一批主导行业的核心技术,打造一批引领发展的云计算服务平台。依托现有数据中心优势,加大力度引进国内外知名云计算技术和服务企业,推动大数据和云计算中心建设及下游开发应用,加快建设研发、应用、存储于一体的全产业链发展基地,力争近期大数据服务器突破百万台运营。到2020年,力争机架达到30万个,大数据服务器达到500万台,带动产值达到2000亿元。继续推进能源输出转化为信息输出的转型之路,把呼和浩特市云计算产业打造成500亿元以上的产值,力争做到千亿级的产业集群,将呼和浩特打造成为“中国云谷”,为国家大数据行动计划和“互联网+”战略的实施作出贡献。

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

发表评论
Powered By Google