呼和浩特培育大数据产业发展新业态

http://www.sina.com.cn 2016年12月21日 11:28 新浪城市

  呼和浩特市作为内蒙古自治区首府,2011年以来,紧紧依托自然禀赋、能源区位、政策保障等优势,紧紧把握时代脉博,始终坚持产业转型升级,大力发展云计算和大数据产业,走出了一条独具特色的创新发展之路。

  继续加强云计算数据中心能力建设。以呼和浩特市建设“宽带中国”示范城市为契机,抓住国家向民间资本开放宽带接入市场、鼓励民营资本积极参与数据中心建设和网络运营的政策机遇,进一步推动宽带网络提速。到2020年,呼和浩特市城市和农村家庭固定宽带接入能力分别达到50Mbps和12Mbps,大中型企事业单位宽带接入能力达到500Mbps;大力改进呼和浩特市通往北京、上海等发达城市的光纤宽带通道,丰富完善干线光缆传输网络路由。同时,加快骨干传输网、无线宽带网及新一代移动通信网络的建设和升级,推动运营商优化国际出口,增加带宽,不断满足数据中心、产业园区国际数据的通信需求。

  全力加快云计算行业应用落地,不断创新云计算服务发展。抓住国家加快推进“互联网+政务服务”的政策机遇,全力争取国家部委、兄弟省市政府信息中心、大型企事业单位、金融机构等数据灾备中心落户呼和浩特。同时以落实国家电子商务示范城市、国家信息惠民试点城市、国家智慧城市试点各项建设任务为契机,加快云计算大数据在电子政务、电子商务、工业服务、医疗卫生、食品安全、旅游教育等各行业的应用示范。到2017年底,城市网格化管理、智慧环保与节能、智慧社区、智慧健康、智慧教育、智慧旅游、智慧交通、智慧水务等专项应用工程基本建设完成,逐步实现信用、交通、医疗、就业、社保、文化、教育、农业、金融、企业登记等政府数据向社会开放。

  积极培育大数据产业发展新业态,不断拓展大数据应用服务新领域。依托大数据中心的建成投用,进一步加大引进和培育大数据存储、加工、应用、安全及交易服务等大数据核心企业力度,不断培育壮大产业链条。立足首府产业优势,加快建设乳业、光伏、电力、农畜产品加工、生物医药、装备制造、物流配送等优势特色产业大数据平台,积极引导和不断深化优势特色产业在研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等各环节的大数据应用。加快申请国家大数据集聚区工作,制定我市发展大数据产业的政策意见,出台相关优惠政策,促进首府云计算与大数据协调健康发展。

  (稿件由呼和浩特市和林县政府提供)

发表评论
Powered By Google