如椽巨笔绘新景 满城风景如画来——兴和县全力打造宜居城镇纪实

http://www.sina.com.cn 2016年12月21日 15:53 新浪城市

  一条条宽阔的街道纵横交错,一幢幢现代化建筑鳞次栉比,一片片别致新颖的住宅小区错落有致,一排排商业店铺呈现热火朝天的繁华景象。华灯初上,整个城区绚丽多彩,广场上欢歌笑语……走进兴和县,一幅幅精美画卷,使人仿佛置身于繁华都市,一个现代化的宜居宜业城镇渐显端倪。

  近年来,兴和县坚持“高水平规划、高质量建设、精细化管理”和“适度超前、适应发展、重点突出、统筹兼顾和改旧建新相结合”的原则,以建设宜居宜业、生态型文明城市为目标,以“五城联创”活动为抓手,立足长远发展,提升宜居品质,优化投资环境。切实加大城镇规划、建设、管理力度,进一步拓展城镇空间,加速推进城乡一体化进程,让城乡居民共享改革发展成果。

  科学规划打造城镇建设新亮点

  规划是生产力,更是城镇建设的灵魂。在城市规划上,兴和县一直注重科学规划引领,重点抓好城乡空间布局,突出乡镇总体规划,形成功能互补、体系完善、覆盖城乡的全域规划体系。去年以来,修编完成了城镇总体规划、城关镇新区控制性详规、9个乡镇总体规划以及城市绿地系统、城关镇街景设计等规划,为城乡规范有序建设提供了基础条件。兴和县再结合该县特色文化资源,巩固发展苏木山、察尔湖两个4A景区,对佑安寺、涝利海、大青山、南官草原和桃花岭等重点旅游项目进行规划,着力发展城市旅游。

  今年年内要做好综合物流产业园区和中心城区近期建设规划、高铁站前南侧3.5平方公里和中心城区6平方公里控制性详细规划以及30个行政村建设规划编制工作,完成城关镇4个出入口治理、绿地绿线、管廊、弱电工程、中心城区重要节点设计等专项规划和城关镇新区控制性详规编制工作。启动特色小城镇、美丽乡村试点规划编制工作。积极做好规划馆、博物馆、科技馆、档案馆的筹建和布展工作。

  “五城联创”建设二道河畔宜居城镇

  “在这里可以散步、可以摄影、可以健身!”夜幕降临,到和湖公园、迎宾公园、新城广场走走,处处有景。在五彩缤纷的彩灯映照下,形成了错落有致、水树相映、绿影丛丛的绿地亮化景观带。散步的市民说:“咱们兴和城现在白天晚上都漂亮,到处是灯、人、花、树,有看不完的景致,晚上出门逛逛是种享受!

  为着力改善城市环境、不断提升城市形象和品位,“十二五”期间,兴和县累计完成城镇建设投资57亿元。完成市政工程建设投资15.8亿元,县城建成区面积由11平方公里扩展到14.4平方公里,城区楼体建筑面积达到350万平方米,城区人口由不足9万人发展到近10万人,城镇化率由39.3%提高到46.5%。以道路、供热、绿化、硬化、亮化为主的市政基础设施建设力度不断加大,累计新增道路61公里,新增道路硬化面积79.7万平方米,城镇道路覆盖率达32%;新增集中供热面积150万平方米,累计达到300万平方米,集中供热普及率达86%;新增城区绿化面积67.2万平方米,公共绿化率达到37%;城镇污水处理率达到93%,城镇垃圾无害化率达到85%;城镇亮化率达到95%。

  2016年是兴和县全面深入贯彻落实全市“五城联创”战略部署的一年,兴和县将举全县之力统筹推进“五城联创”工作,力争在2018年如期完成“自治区园林城市”、“自治区卫生城市”、 “自治区环保模范城市”、“自治区食品安全城市”和 “自治区文明城市”的创建工作,将兴和县建设成为宜居宜业的生态型文明城市。全县将以路、水、暖、电、气等基础设施建设和改造为依托,结合“城中村”改造工程和农村“十个全覆盖”工程,按照“成熟一片,改造一片”的原则,加大对旧城区的改造,不断改善旧城区居民居住环境。力争到“十三五”期末,县城建成区面积扩展到20平方公里,城镇化率达到50%,城镇供水普及率达到98.7%,生活污水处理率达到95%,道路覆盖率达40%,绿化率达到42%。同时加大小城镇基础设施和服务设施建设力度,打造功能完善、分工合理的生态小镇和特色小镇,促进城镇和乡村的共同发展和共同繁荣。全面完成农村“十个全覆盖”工程,实现广大农村面貌和生产生活条件根本改观。

  齐抓共管维护美丽家园

  三分建设七分管理,随着城市的不断发展,管理在城市发展中的作用日益凸现。兴和县在加快城镇建设步伐中在建设硬环境上下功夫的同时,注重打造城市管理水平的软环境。今年来,该县大力推进数字化城市和智慧城市建设,逐步建成涵盖社会管理、公共服务、电子政务、交通城管等内容的综合性一体化数字平台。今年,随着“物业管理服务规范年”创建工作的深入开展,兴和县的物业管理水平将得到进一步提升,全县实现城镇物业管理全覆盖。结合“自治区文明城市”创建活动,全面开展文明单位、文明街道、文明社区、等精神文明创建活动,提升居民文明素质,调动广大群众参与城市建设管理。坚持城市管理精细化,开展城市环境综合整治,突出解决城区环境薄弱地段脏乱差问题。全年市容执法队共处理(处罚)乱悬乱挂、乱贴乱画、乱停乱放、乱摆乱占等违法、违规、不文明行为3000多起,清理夜市摊点300多处、违规早市一处,有效的维护了市容市貌。为使执法行为更加公开、公正、公平,城管局市政执法队向全社会做出了温情执法、阳光执法的承诺,并公开了举报电话,接受全社会的监督。5月21日至9月18日配合物流园区执法工作,共出动执法人员2000人/次,车辆400辆/次。

  环卫工作继续贯彻清洁与全天保洁、整体清理与局部突击、日常清扫保洁与集中突击清理相结合的“三结合”保洁措施,城区主干道每天进行12小时保洁,主要街道路面垃圾滞留时间不超过10分钟。城区做到了生活垃圾日产日清,垃圾清运率达到了98%以上,2015年累计清理、清运垃圾4.7万吨,每天产生的垃圾全部运到生活垃圾无害化处理场及时掩埋,无害化处理率达到97%以上。

  按照“新城新建、旧城改造”的工作思路,今年新建公厕2座,改扩建公厕30座。2015年春、秋、冬三季对全县路灯进行了集中维修、维护,共计8000多基/次,保证了主干道灯具完好率和正常使用率达到99%以上,小街巷达到98%以上。

  (稿件由内蒙古兴和县政府提供)

发表评论
Powered By Google