百色芒果产值超40亿助农脱贫

http://www.sina.com.cn 2016年12月27日 10:20 新浪城市
百色芒果产值超40亿助农脱贫
图:全国扶贫产业现场会在广西百色市召开
百色芒果产值超40亿助农脱贫
图:广西百色市田阳县那坡镇尚兴村果农在喜收芒果(覃蔚峰 摄)
百色芒果产值超40亿助农脱贫
图:百色芒果助力农户脱贫。(覃蔚峰 摄)
百色芒果产值超40亿助农脱贫
图:百色芒果硕果累累,让果农喜上眉梢(覃蔚峰 摄)

  2016年12月24日,全国产业扶贫(广西百色)现场会在百色市举办。百色市位于广西西部,地处滇黔桂三省(区)交界处,南与越南接壤,是广西辖区面积最大的地级市,也是集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区于一体的特殊区域,是全国14个连片特困地区之一,是全国、全区脱贫攻坚的主战场。

  长期以来,百色始终坚持扶贫开发优先战略,围绕中央、自治区脱贫攻坚决策部署,立足特色资源优势,把推进产业扶贫产业富民列为脱贫攻坚的第一任务。“十二五”以来,全市共实现141个贫困村脱贫出列,减贫101.3万人,减幅59.76%,贫困发生率从2010年的48.95%下降到20.25%,降低了28.7个百分点,贫困村农民人均纯收入从2300元增至4969元,收入实现翻番。其中,通过产业扶持脱贫11.8万户47.2万人,占减贫人口的46.6%。

  百色方面有关负责人认为,产业扶贫过程较为漫长,要取得长远的良性发展就绝不能只看眼前的利益。

  百色在进行产业扶贫的过程中因地制宜走出一条属于自己的路:立足特色优势产业,重点打造以果(芒果)、蔬、蔗、粮为主的右江河谷无公害农业产区,以烟、桑、果(柑橙)、油(山茶油)、药(中药材)为主的南部山区绿色农业产区,以茶、桑、果(桃李橘)、油(油菜)为主的北部山区有机农业产区,重视新型经营主体的示范带动作用,充分利用新型经营主体的市场和技术优势,捆绑贫困农户发展产业,建立互利互惠的利益共同体,形成稳固的利益联结机制。设立扶贫担保专项资金,对贫困农户的小额贷款给予全额贴息,对带动贫困农户增收的农业龙头企业、合作社实行贷款贴息,同时探索建立农村产权交易中心,盘活农村富余资产,缓解产业发展资金问题。根据产业需求,有针对性地下乡进村入户进行培训,努力使贫困地区每个贫困户掌握产业生产管理技能,解决好扶贫产业开发过程中技术含量低、管理粗放、效益低的问题,从而增加贫困农民收入。

  在扶贫产业开发上,百色芒果产业扶贫成效显著,走出了一条“两送、两联、两培育”的发展之路,芒果产业实现健康快速发展,百色也一跃成为全国最大芒果生产基地,被国家农业部列为国家级农产品地理标志示范样板。

  目前百色芒果总面积已达115万亩,产量45万吨,产值40亿元,累计有6.8万户25.23万人通过种植芒果告别了贫困。百色芒果已成为了百色人脱贫致富奔小康的“摇钱树”。百色市委还提出芒果规模建设突破100万亩,到2020年产量突破100吨。

  为培养农户的积极性,百色市积极搭建“政、银、农”合作平台,率先在田东县探索开展农村金融改革,通过建立农村产权交易中心盘活农村富余资产,通过“信用评级+互助社(合作社)+芒果产业+信贷+保险+财政投入”的融资扶贫方式,政府采用设立产业担保、产业贷款贴息、产业风险补偿等专项资金来推动银行与农户进行有效互动。同时,通过“龙头企业+基地+专业合作组织+农户”的经营模式,引导果农参加芒果专业合作社坚持产业协调发展理念,推动芒果产业与现代物流、互联网、加工、旅游、文化等产业融合发展,拓宽芒果扶贫领域打造集生产、加工、销售、旅游观光于一体的现代农林生态扶贫产业核心示范区,引导建档立卡贫困户每户向银行贷5万元政府贴息的小额扶贫贷款,以带资入股和“飞地”方式参与示范区建设,在贷款期限内每年享受贷款本金10%的固定分红。让有意向、有技术、有能力的贫困户进行返包管理,并根据工作成效给予相应红利提成,拓宽芒果产业支撑扶贫的领域。

  (稿件由中共百色市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google