呼和浩特赛罕区2016年为民办十件实事全部“兑现”

http://www.sina.com.cn 2016年12月27日 16:49 新浪城市

  “老旧小区改造项目真好,让我们这儿的居民真正享受到了好政策,感谢党和政府啊!”这几天,家住赛罕区呼和浩特管理干部学院小区的退休教师白儒看着小区院子里平坦、整洁的路面和即将完工的步行道和修葺一新的花池,显得格外高兴。

  日前,记者从赛罕区政府获悉,截至目前,2016年赛罕区承诺的为民办十件实事已经基本完成。

  农村改造方面,今年,赛罕区加大全方位投入力度,实行“干部包村制”,经过一年的努力,完成危房土房改造6840户,新增水源62处,改造水源9处,铺设管道483公里,村内街巷硬化470公里,惠及农村人口达12.4万人。为了进一步缩小城乡差距,提高农民生活质量,赛罕区还在村里建成文化活动室36个(100名文化室志愿管理员也已全部到岗);建成标准化卫生室32个、便民超市49家。此外还启动了农村视频监控项目和农村免费网络工程,解决了农民由住房到文化等方方面面的问题。

  城区建设改造方面,今年,赛罕区基础设施配套项目有序推进,城中村、棚户区、老旧小区、小街巷改造高潮迭起……目前,辛家营一期、辛家营二期、西把栅3处安置房共3292套,已交付660套,阳光美居等4800套公租房按照市政府要求将于今年12月开始分配;综合改造管理干部学院小区、法院小区等199个老旧住宅小区,近150万平米,惠及城市居民5.2万人。按照城市环境综合整治提升行动的要求,赛罕区今年计划整治样板小街巷19条。目前,学府花园巷、金宇巷、东影南路、桥靠西街等4条小街巷已基本完工。地质局北街、地质局南街、制片厂西巷、附中东巷、桃李巷、新桥靠北街、统计局街、锦泰巷、清源巷、丰泽园西巷、新希望街、文明路、桥靠西街、幸福路等14条小街巷已陆续开始进场施工,预计本月全部完工。人民路、展西路、丰州路计划明年开工。计划打通的7条断头路目前已通车5条,分别是阿尔山路跨小黑河桥、前达门路、满洲里路、金盛国际家居西巷、丁香路一标段,包头大街与额尔顿路正在施工中,计划年内通车。计划新建的4处便民市场正在选址中,9座垃圾转运站与8座水冲公厕因未通过市环卫局配建要求,未交付使用。目前,赛罕区医院迁建工程于10月18日开工,区综合社会福利中心正在和企业对接交付事宜。

  教育事业方面,今年,赛罕区继续加大财政投入和工作力度,新改扩建大厂小学、乔家营幼儿园等12所小学、幼儿园;续建民中、东风路小学、市蒙幼南园区等16所中小学、幼儿园;新招聘教师93名;并为近、中、远郊30所农村学校教师发放每人每月200元、500元、800元的生活补贴。一系列举措进一步推进了全区教育优质均衡发展,加快了城乡一体化进程。

  社会工作方面,今年累计安置公益性岗位478个,30名食药专业管理人员招聘工作正在进行中;完成城镇新增就业7520人,下岗失业人员再就业1756人,就业困难人员再就业1278人;农村劳动力转移就业17565人;小额担保贷款任务调整为1400万元,目前已发放小额担保贷款1087万元,预计年底前全部发放。 同时,区财政专项预算1000万元,为乡镇工作人员每人每年平均发放工作补贴3800元。目前,相关款项拨付到所涉及的乡镇、街道,共654人。

  随着各任务的基本完成,2016年,赛罕区为民办十件实事全部“兑现”,也交出了一份让群众满意的“成绩单”。

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google