呼和浩特市赛罕区根堡村上榜一村一品示范村镇

http://www.sina.com.cn 2016年12月27日 17:10 新浪城市

  日前,由农业部颁布的第六批全国一村一品示范村镇名单中,赛罕区根堡村凭借绿联油葫芦榜上有名。

  本次颁布的示范村镇名单是在各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团推荐的基础上经过审核认定的,我区8个村镇榜上有名。

  根堡村位于赛罕区金河镇东南102省道15公里处,占地面积8平方公里,全村共367户990人。 2007年开始,该村响应市委、市政府号召调整产业结构,从奶牛养殖向蔬菜种植转变。通过两次规模建设,建成高效节能日光温室1200栋,大棚200栋,占地面积5000余亩,成为呼市中远郊蔬菜基地建设亮点,也是我市蔬菜主要参观基地。

  近年来,该基地充分发挥合作社带动作用,着重培育和引导产业向区域化和规模化方向发展,现有的“绿联”“根堡”两个品牌已得到市场认可,正进行无公害农产品认证。村里现有合作社3家,均以设施蔬菜种植为主,覆盖全村100%农民种植,同时辐射周边农户,带动“一家一户”小生产种植向集约化种植的转变。目前,设施蔬菜种植已成为该村的主导产业,年收入1485万元,占全村农业经济总收入100%,经营农户数为397户,占专业村农户总数的100%。2015年全村农民人均可支配收入为15600元,较该镇农民人均可支配收入高11.4%。

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google