科技惠农致富增收 呼和浩特市赛罕区大力推进现代农业

http://www.sina.com.cn 2016年12月27日 17:12 新浪城市
科技惠农致富增收 呼和浩特市赛罕区大力推进现代农业
大棚

  10月24号,刚过霜降,呼市的天气已经冷了不少。与室外寒冷天气形成鲜明对比的,是李宝璐温室大棚里一派绿意盎然的景象。李宝璐是赛罕区巴彦镇太平庄村的一位设施蔬菜种植户,记者见到他的时候,他正在整理西红柿大棚的棚膜。李宝璐说,西红柿的通风很重要,通风不好,西红柿缺乏二氧化碳,生长就会受到影响。这是他在“西红柿新品种、新技术推广培训班”上学到的知识。

  科技惠农致富增收李宝璐种植设施蔬菜已经有4年了,现在他拥有2个西红柿大棚和1个黄瓜大棚,按照去年的产量和价格估算,今年他的西红柿和黄瓜总产量预计能够达到30000斤—50000斤,越冬蔬菜销售到明年6月份,纯利润就能够达到70000元—80000元。

  科技惠农致富增收与现在的一派红火相比,4年前刚起步时的李宝璐有点儿“惨”。他告诉记者,4年前他是一个22岁的年轻人,决定种植设施蔬菜的时候,虽有满腔热情,但对种植技术几乎是一无所知,由于不了解西红柿的生长规律,在施肥、种植密度、打偏枝等问题上犯过很多错误。以种植密度为例,之前在种植西红柿时,虽然他有意控制种植密度,但相比科学密度来说还是太大。密度太大导致单果轻、通风不好、蔬菜易得病、长势也受影响,销量自然就难以保证。

  科技惠农致富增收能够形成今天的规模,除了李宝璐自身不断地摸索之外,还离不开赛罕区举办的设施蔬菜科技推广培训班。仅今年10月一个月,赛罕区就举办了三次设施蔬菜技术培训,来自中国农业大学的高灵旺副教授和包头农科院的尚春明专家分别作了设施蔬菜绿色防控、西红柿新品种、新技术推广的培训讲座。赛罕区150多名科技特派员和科技示范户参加了培训,李宝璐就是培训班的受益者。

  科技惠农致富增收近年来,赛罕区委、区政府依托城郊型农业特点,不断提高设施农业规模化、集约化、标准化水平。在稳定生产面积的同时,因地制宜发展了杂粮、花卉、果蔬等特色产业。相信在赛罕区委、区政府的大力支持下,在全区农民、科技特派员、科技示范户、农业相关单位的共同努力下,像李宝璐一样种植设施蔬菜致富的农户会越来越多。

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google