呼和浩特市赛罕区大力发展旅游、采摘农业产业

http://www.sina.com.cn 2016年12月27日 17:15 新浪城市

  相比较而言,产业融合发展是农业产业化的高级形态和升级版。以农业为基本依托,推进农村一二三产业深度融合发展,有利于农民分享三次产业“融合”中带来的红利,有利于吸引现代要素改造传统农业实现农业现代化,培育农村新的增长点。随着呼市农业产业结构的调整,一二三产业融合的“四型”发展模式已经成为呼市农民增收的新动力。

  近日,记者从国家统计局呼和浩特调查队了解到,呼市农牧业一二三产业融合先后形成以下四种发展模式,有力地推动了农业发展和农民增收。

  “公司+农户”的依托型融合。依托龙头企业,实行“公司+农户”的方法,以发展龙头企业为抓手,辐射带动当地农牧业的发展,实现农业增效、农民增收。此种模式在我市起步较早,目前发展比较成熟。如内蒙古伊利实业集团股份有限公司在奶源建设方面率先实行“公司+农户”方法,建立“分散饲养、集中挤奶、优质优价、全面服务”的经营模式,奶源基地的建设带动了数百万农牧民脱贫致富,企业的发展为社会创造了近百万个就业岗位,同时推动了周边地区农业产业化的进程,带动了周边地区相关产业的发展。同类龙头企业包括内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、内蒙古圣牧高科奶业有限公司等。

  与文化休闲、观光旅游业的价值型融合。农业与生态、文化、旅游等元素结合起来,大大拓展了农业原来的功能,使农业从过去只卖产品转化到还卖风景、观赏,卖感受、参与,卖绿色、健康,农业产生了意想不到的价值提升。如赛罕区和新城区在近郊大力发展旅游、观光、采摘农业产业,培育农业特色主导产业和具有市场竞争优势的产品。加之生态公园、农业休闲观光区的水果采摘、花卉种植观赏、农家乐、休闲体验、餐饮娱乐和一批富有浓郁田园风情、民族特色、地方特点的村镇,深受人们欢迎。硬化、亮化、美化的新农村展现在大家眼前,农业生产扭转了传统旱作农业的种植观念和生产经营模式,收效良好。

  农业产业链延伸型融合。涉农公司以农业为中心向后延伸,将农产品加工、销售与农产品生产连接起来,组建农业产供销一条龙。代表性企业如内蒙古蒙清农业科技开发有限责任公司,作为一家专业从事绿色有机食品生产及深加工的内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业,公司以农业为依托,拥有6万多亩种植基地,现已发展为集种子培育、大田种植、加工、销售、绿色餐饮、新农村旅游开发为一体、资产上亿的农业综合企业。

  “互联网+”与农业的渗透型融合。伴随网络经济的蓬勃发展,近年来,我市农产品电子商务平台发展迅速,以华蒙通为例,2013年平台交易额为98万元,2014年为10243万元,一年增长近10倍,2015年达82980万元,是2014年的8.1倍。

  从发展结果看,呼市农村一二三产业融合发展取得了显著效果,农业产业链延长了,农村产业范围拓宽了,农业附加值提高了,农民收入也明显增加。

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google