呼和浩特市赛罕区:脱贫致富还需农民转变观念

http://www.sina.com.cn 2016年12月27日 17:17 新浪城市
呼和浩特市赛罕区:脱贫致富还需农民转变观念
大棚里春意盎然

  这几天,什犋窑村的李三仁没事儿就去地里转转,盘算着过几天再给他的“宝贝”浇个冬水。李三仁口中的“宝贝”就是他那50多亩云杉树。

  什犋窑村三面环山,村民们以农耕为生,但收入甚少。自从种了云杉,李三仁的收入翻了70-80倍,仅去年就收入了10万元。老李告诉记者:这东西抗旱、抗冷,对土壤没啥要求,一年浇三次水,平时就锄锄草,打点儿药,成活率还挺高,比起种地来省事、省钱又赚钱。但是据了解,目前村里仅有50多户种植了云杉,这又是为什么呢?村里种植云杉的带头人、现任村主任孙树海告诉我们:一亩云杉光树苗钱就一万多,有的村民没钱,也有的不敢投,怕卖不了赔了。事实上,这几年,呼和浩特打造生态城市,需要大量的云杉,根本不愁卖。以前他也没钱,就琢磨咋才能有钱了,看别的村子有人种树发了,他也种树,结果现在也有钱啦。这关键还是农民不转变观念,不敢 “闯”。

  孙主任的一席话,让我想起1978年12月,小岗村18位农民以“托孤”的方式,在一份生死契约上按下鲜红手印,在全国率先实施农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕,小岗村也被誉为“中国农村改革第一村”。而当下,我认为引导农民脱贫致富,关键还在于培养农民敢闯、敢试、敢为人先的“大包干精神”。

  河湾村村民贾在在,2008年大学毕业后,在阿里巴巴旗下的公司干了一年,后来又在其他企业打工,他的妻子是一位蛋糕师,两人月收入万元以上。按我们现在的眼光来看,这俩口子也能算是高级打工仔啦。可是,让人意想不到的是,2014年,贾在在决定回家乡种地。当时遭到父母的强烈反对,但是拗不过儿子和媳妇儿,就勉强同意了。看着从来没干过粗活的孩子每天在地里忙着,老俩心疼得没少流眼泪。如今,两年过去了,小贾由城市打工仔蜕变成了种植技术员。当年买大棚的贷款早已还清,3个大棚也增值了几倍,种植收入也是一年10几万。生活富裕了,这不,几个月前又生了个二胎。等明年,他还准备再投资几个大棚。

  说起创业经历,贾在在当时的想法就是:人一定要趁着年轻敢想、敢做。要想脱贫除了靠双手还要靠思想。如今,政府大力扶植农村产业发展,有经济投入,基础设施投入,还派了第一书记和技术特派员。我们一定要抓住这个机会,积极转变观念,生活一定会富裕起来。

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google