呼和浩特市赛罕区什犋窑村:小小云杉苗“种”成致富大产业

http://www.sina.com.cn 2016年12月27日 17:19 新浪城市

  这几天,赛罕区榆林镇什犋窑村的村民李三仁乐开了花,“今年我家种的云杉树苗长势不错,收购行情又好,我家20多亩云杉可以挣不少钱。”

  和李三仁一样,近年来,什犋窑村有不少村民都靠种植云杉尝到了甜头。而说起种植云杉给自己带来的好收益,村民最感激一个人,那就是什犋窑村村主任孙树海。

  孙树海告诉记者,什犋窑村东与乌兰察布市卓资山县旗下营镇接壤,是一个三面环山的小山村,这里的村民世世代代以农耕为生,没有经济来源。“由于缺水,以前,什犋窑村一遇上旱年,地里的庄稼就只够村民自给自足。”孙树海说。

  怎么办?为了让村民能尽快脱贫致富,2011年,在孙树海带领下,村委会想方设法为村民寻找脱贫致富的出路。通过不断尝试和调研,孙树海和村委会的其他委员发现云杉树成活率既高又好种植,于是村委会决定向村民推广云杉种植。为了打消村民的顾虑,村委会决定由村干部带头种植,将致富经送进村民家里,让村民的口袋鼓起来。

  而孙树海由此也成为什犋窑村第一个种植云杉的人。

  种植云杉,这在什犋窑村的历史上还是第一次。好不好种?收益有没有保证?当时的孙树海和其他村民一样,心里一点底儿都没有。但通过不断摸索,孙树海种植的云杉获得了收益,也为村民树立了信心。

  “为了打消村民的顾虑,村委会也从多个方面给予村民大力支持。帮村民寻找树源,请专家现场指导技术,帮种植户找销路……”孙树海告诉记者,通过引导和发展村民种植云杉,一方面给什犋窑村带来了巨大收入,也带动了村民增收致富;另一方面,通过云杉种植,还美化了村子的环境,“以前,我们村的水土流失情况比较严重,有部分土地并不能利用,可是现在通过云杉种植不仅将村里的土地有效利用起来,同时,由于云杉种植对土壤要求不高,种植技术不复杂,需水量也不大,成活率又高,冠型也好看,再加上国家提倡种树绿化,也增加了村民的信心。”孙树海说。

  “现在种植的云杉大约有500多亩,村委会负责联系销路,不用担心卖不出去,村民种树的积极性也是越来越高。”看着地里一株株生机盎然的云杉,孙树海深有感触。

  “我们村祖祖辈辈生活靠的就是种地,以前靠天吃饭,赶上年景不好,每年每亩地的收益只有二三百块钱,维持生活相当困难,自从2011年村干部带领村民开始种植云杉后,我们的生活真可谓是发生了翻天覆地的变化。”通过种植云杉富了起来的村民李三仁说起这些事情,是喜不自胜。“现在,我除了家里的20多亩地全部种植了云杉外,还租了不少地种云杉,在村子里,光我家就种植了两万多株云杉树。近几年,每株云杉树都能卖到四五百元,年收入能达到15万元左右。”李三仁的脸上露出了幸福的笑容。

  如今,走进什犋窑村,满山的云杉树郁郁葱葱,云杉树给这片之前贫瘠的土地带来了生机,带来了效益。现在,村民通过种植云杉,不仅口袋鼓了,心情也舒畅了。云杉的大量种植让什犋窑村的村民尝到了甜头,改变了之前村民种地靠天,缺乏经济来源的生活状况。用李三仁的话说,这是得益于当初村委会的决定,“村干部起好头,干好事,带动村民致富,将小树苗种出了大产业。”

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google