成都蒲江明月村跨年文创展及“创意生活·连接城乡论坛”在北京798艺术区举行

http://www.sina.com.cn 2017年01月03日 17:35 新浪城市

  2016年12月31日-2017年1月1月,由成都市蒲江县委宣传部指导,新京报和蒲江县文体广电新闻出版旅游局主办的“北京遇上明月村”跨年文创展及“创意生活·连接城乡主题论坛”在北京798艺术区举行。从来都“不走寻常路”的成都蒲江明月村,将村子里的茶山、竹海、松林、陶艺、文创、诗和远方搬到了北京,在798艺术区陶瓷三街艺术工厂精彩呈现。

  此次布展的物件均来自明月村,陶艺、篆刻、草木染等展馆呈现出来的各类与土地有关、与日常生活有关的展品,全方位展示明月村创意乡村整体设计、明月新乡村生活方式、明月村原创文创产品等,让大众从“明月村生态建筑”、“明月村·理想村品牌形象”的展示中看到明月村的现在与未来,感受村里传承千年制陶技艺的古朴魅力,零距离接触明月村品牌手工艺作品的田园之美。

  本次展览期间,明月村还将“明月讲堂”搬到了北京798艺术区艺术工厂。新村民中国工美行业艺术大师、蜀山窑创始人李清,乡香文化董事长、教授级高级建筑师代晓利博士,与SMART度假产业专家委员会秘书长,ZNA建筑设计事务所董事王旭,全国返乡论坛发起人、海南“火山村荔枝”创始人、走上哈佛商学院演讲的“社创之星”陈统奎,将为论坛带来关于文创产业发展、文创融入乡村建设连接城乡等主题演讲。蒲江县和北京798艺术区管委会相关负责人还将围绕城乡文创互动展开深度对话。从乡村到城市,从城市回到乡村,我们出发,离开,再回来,再连接,通过展示与对话,让故乡不再遥远。

  (稿件由蒲江县文体广电新闻出版旅游局提供)

发表评论
Powered By Google