“烟台苹果京杭合欢迎新春”北京推介会于1月8日举行

http://www.sina.com.cn 2017年01月08日 18:13 新浪城市

  新故相推,日生不滞。在辞旧迎新之际,在春节来临前夕,各界人士相聚在首都北京,共同举办“烟台苹果京杭合欢迎新春”北京专题推介活动,这是今年以来烟台市政府为了进一步扩大和提升烟台苹果品牌的知名度、美誉度、影响力而举办的专题推介活动。

“烟台苹果京杭合欢迎新春”北京推介会现场“烟台苹果京杭合欢迎新春”北京推介会现场
烟台市委宣传部常务副部长、市委市政府新闻发言人李明主持会议烟台市委宣传部常务副部长、市委市政府新闻发言人李明主持会议
北京天虹商场与烟台联蕾食品签订购销合同北京天虹商场与烟台联蕾食品签订购销合同
“烟台苹果京杭合欢迎新春”北京推介会现场“烟台苹果京杭合欢迎新春”北京推介会现场

  烟台地处山东半岛东部,濒临黄海、渤海,与日本、韩国隔海相望,陆域面积1.39万平方公里,海域面积2.6万平方公里,常住人口700多万。烟台是全国首批14个沿海开放城市之一,是“一带一路”战略支点城市和中韩自贸区建设前沿城市,是亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”和中国绿色食品城、中国食品名城,曾荣获最佳中国魅力城市、四届全国文明城市、六届全国社会治安综合治理优秀城市、中国最佳休闲城市等多项殊荣。烟台历史悠久,人文资源丰富,是我国早期文化发祥地之一,有蓬莱阁、文峰山魏碑石刻等一批历史文化遗产,八仙过海、秦皇射鲛、徐福东渡的故事广为流传,自古便有“人间仙境”的美誉。烟台山海相拥、天蓝海碧,气候温和、资源丰富,拥有1038公里的海岸海岛曲线,“蓝天白云”天数每年保持在300天以上,烟台苹果、烟台大樱桃、莱阳梨、龙口粉丝、海珍品等名优农产品闻名全国。

参会领导为“秋香杯”烟台好苹果大赛10家金奖果农颁奖参会领导为“秋香杯”烟台好苹果大赛10家金奖果农颁奖

  烟台栽培苹果的历史悠久,迄今已有400余年的历史,1871年美国传教士倪维思先生带来的几棵苗木在烟台生根发芽,烟台成为中国现代栽培苹果的发祥地,也是农业部确定的环渤海湾优势产区的核心产区。目前,烟台苹果栽培面积达282万亩,产量达463万吨,苹果产业已成为烟台农业的支柱产业,“烟台苹果”也成为国内外消费者耳熟能详的知名品牌。多年来,市委市政府一直把苹果产业作为富民强民的一项重要工作,不断加强品种选育和科技研发,大力开展标准化示范园建设,深入推进果品精深加工,加强品牌的顶层设计和打造,推动了烟台苹果产业的不断发展壮大。目前,每年有200多万棵烟台繁育的苹果苗木走向全国各苹果主产区,烟台市繁育的烟富系列苹果仍是当前我国苹果的主栽品种。苹果标准化生产示范基地发展到198万亩,占总面积的70%,在农业部历年组织的果品质量安全监督抽查中,烟台苹果的监测合格率均为100%。全市果品储藏保鲜和加工能力均超过400万吨,苹果精深加工产品有8大系列100多个品种,产品出口到世界60多个国家和地区,“烟台苹果”已连续八年蝉联中国农产品区域公用品牌果业第一品牌,品牌价值达126亿元。

“烟台苹果京杭合欢迎新春”北京推介会现场“烟台苹果京杭合欢迎新春”北京推介会现场
参会领导为“秋香杯”烟台好苹果大赛10家金奖果农颁奖“烟台苹果京杭合欢迎新春”北京推介会现场

  北京是中国的政治、经济、文化中心,是有着3000多年璀璨历史的文化名城;新发地是中国交易规模最大的农产品批发市场,是北京人民的菜篮子和果盘子。近年来,烟台与北京在苹果的市场销售、基地建设等方面都建立了良好的合作关系,北京市场也成为烟台苹果最大最受欢迎的市场。新发地有名的“苹果大王”秋香商贸有限公司的秋香牌苹果就主要来自烟台,近年来秋香公司在烟台建立了1000多亩示范基地,今年还联合烟台有关部门在烟台搞了“秋香杯”烟台好苹果大赛,获奖的10名烟台果农也来到了推介会现场接受奖励。烟台联蕾食品每年向北京天虹商场、物美集团供应优质苹果4000吨,每年烟台苹果在北京市场的销量近50万吨。北京和烟台在果品方面的合作日益紧密,取得了良好的经济和社会效益。

  烟台苹果销地精准推介活动走进北京,一是为了全面展示烟台苹果产业的亮点和特色,促进优势产区与优质市场的合作,向北京人民提供优质安全放心的果品。同时也希望借此机会邀请在座的企业界朋友到烟台投资果业、发展果业,与烟台苹果产业一起发展壮大。

  “仙境烟台好风光,笑迎天下八方客。”多到烟台走一走,看一看,观山海仙景,品甜美苹果,亲身体验“中国第一个苹果”的果乡情怀与果业精彩。

  (稿件由烟台外宣提供)

发表评论
Powered By Google