“心手相连 点亮生命”大型公益活动走进乌兰浩特暨健康城市建设启动仪式新闻发布会在京举行

http://www.sina.com.cn 2017年01月09日 16:47 新浪城市

  2017年1月6日,“心手相连 点亮生命”大型公益活动走进乌兰浩特暨健康城市建设启动仪式新闻发布会在北京举行。内蒙古乌兰浩特市委、市政府、中国心胸血管麻醉学会健康产业发展分会有关领导及国内有关媒体代表参加了会议。

  乌兰浩特市副市长刘颖介绍了乌兰浩特的人文、自然环境、医疗资源、健康产业发展现状及乌兰浩特未来在医疗卫生产业及健康养老方面的规划等情况。并指出为贯彻落全国卫生健康大会、中央经济工作会精神,乌兰浩特市非常重视群众的健康水平提高、促进健康事业发展,为群众提高更多的健康保障,提高全市人民的健康意识和健康水平,是市委、市政府的重点工作任务之一。乌兰浩特市委书记马焕龙、市卫计局局长徐晓为出席了新闻发布会。

  主办单位中国心胸血管麻醉学会健康产业发展分会会长敖虎山教授向大家介绍了举办本次活动的背景、意义、内容及预期效果等。

  “健康中国2030”规划纲要的实施,是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。《纲要》重点突出大健康的发展理念,强调没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位,把健康融入所有政策。

  随着工业化、城镇化、人口老龄化发展以及生态环境、生活方式变化,维护人民健康面临一系列新挑战。根据世界卫生组织研究,人的行为方式和环境因素对健康的影响越来越突出,“以疾病治疗为中心”难以解决人的健康问题,也不可持续。

  紧紧围绕健康影响因素,以人的健康为中心,提出普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等五个方面的战略任务。

  为贯彻落实国家健康政策,为内蒙古自治区成立70周年献礼,在乌兰浩特市政府、国家发展改革委国际合作中心“一带一路”研究院的大力支持下,中国心胸血管麻醉学会健康产业发展分会将于2017年2月25-26日在乌兰浩特市举办“心手相连点亮生命”大型公益活动走进乌兰浩特暨健康城市建设启动仪式

  活动将以“情系红城,守护健康”为主题,以健康公益活动为先导,开展健康中国高端培训和有关医养结合养老话题的研讨,同时启动健康乌兰浩特,唤醒和提高大家的健康意识,推动健康素养的形成,加强健康管理,促进健康产业的发展,最终是要提高全市人民的健康水平。

  届时将邀请我国著名急救培训专家现场为当地群众讲解心肺复苏理论,指导操作心肺复苏技术。“心手相连 点亮生命”心肺复苏普及培训是由中国心胸血管麻醉学会发起的大型公益活动。启动一年来,在全国迅速推广,受到越来越多的欢迎和关注,也拯救了越来越多的心脏骤停患者。主办方将这次活动首次带到美丽的科尔沁草原,宣传公益理念,普及紧急救护知识,提高心肺复苏普及率,让更多的人参与拯救生命的爱心行动中来。来自北京高端医疗机构的心脑血管、疼痛、中医等领域知名专家将现场为群众开展义诊,为当地医护人员开展义务专业培训和临床指导。让当地群众享受在家门口也能享受专家的服务,推动基层诊疗水平的提高。

  随着老龄化社会的迅猛到来,政府、企业、医院准备好了吗?结合这些热点问题和养老产业面临的困境,活动还将组织我国养老领域专家、医养结合企业代表共同交流探讨,分享医养结合养老发展经验,探索医养结合养老产业发展新模式,给当地的医养结合养老产业发展带来新思路和新路径。活动中还涉及如何传承和发展蒙医蒙药,打造特色民族医疗基地,如何开发草原自然优势和绿色食品优势,推动健康旅游建设等话题。

  健康是全人类共同的需求和美好愿望。中国心胸血管麻醉学会健康产业发展分会会长敖虎山教授在介绍中讲到,作为一名从科尔沁草原走出来的蒙古族医生,结束在国外的留学工作生涯,回到祖国,是对草原的深厚情感给了我这种力量与召唤。本次活动,是蒙古人用实际行动回馈家乡,为家乡的健康事业发展,为家乡群众的健康倾心而为,倾力而为。

  北京电视台、香港卫视、中国国际广播电台、新浪网、中华网、光明网、人民日报、健康报、内蒙古电视台、内蒙古蒙文电视台、乌兰浩特市电视台、乌兰浩特市广播电台等10余家新闻单位参加了新闻发布会。

  (稿件由中国心胸血管麻醉学会提供)

发表评论
Powered By Google