怀柔河防口村古关迎春大集即将开集 再现古道风情

http://www.sina.com.cn 2017年01月12日 13:35 新浪城市
怀柔河防口村古关迎春大集即将开集 再现古道风情
河防口村村民正在排练节目
怀柔河防口村古关迎春大集即将开集 再现古道风情
村民正在热情洋溢的排练节目
怀柔河防口村古关迎春大集即将开集 再现古道风情
村民正在热情洋溢的排练节目

  近日,记者从北京市怀柔区怀北镇镇政府了解到,怀柔区第二十七届群众艺术节暨怀北镇河防口第三届古关迎春大集将于1月20日开幕。据悉,此次活动历时五天,每天9点至16点开集。本次大集,是河防口村通过两年的摸索与沉淀精心的打造的一场规模空前的大集,也是一场融合美食娱乐、民族文化、家庭乐享、科技创新的春节嘉年华。

  据怀柔区怀北镇相关领导介绍,河防口是万里长城的一处重要关口,处在京北著名的南北交通“茶马古道”南段,作为“茶马古道”的一部分,这里是古代中原与北方游牧民族贸易通商的重要通道。第三届河防口古关迎春大集将“再现古道风情”,现场布置及以物易物的购物模式都会使亲临现场的市民有一种置身于当年北方茶马古道的感觉。

  位于怀柔区怀北镇河防口村素有“红肖梨之乡”的美称。河防口的红肖梨早在明代就已经成为皇家贡品,村里的果园至今还生长着红肖梨古树2600多棵,可谓风雨沧桑,声名远扬。除了丰富的群众艺术演出节目,玲琅满目的年货美食外,红肖梨的现场展售也是大集的一项重要活动,在红肖梨的展售现场,市民可以平日里无法享受到的优惠条件购买最正宗的红肖梨。

  值得一提的是,此次大集上,怀北镇重点打造了一场名为《迎春大集》文化饕餮盛宴,这场文化盛宴包含鼓舞、扇子舞、古城花语、心悦城关等诸多节目。据总导演介绍,此次表演,是在怀柔区文化底蕴之上开发出来的,通过迎春的题材,体现怀柔人民善良、朴实的性格,展现怀柔人民积极向上的文化内涵,营造热烈的节日氛围。记者在现场了解到,参加本次活动的演员都是当地的村民。“我们是自发组织的,每天利用业余时间来排练,借此展现我们河防口村的风采,并为即将到来的新春献上祝福!”一位参加排练的大妈热情洋溢的介绍。

  此外,观众们在现场还可以领略到神山张团队的精彩表演。据悉,神山是怀北很有名的一座山,山不大,相传这里曾是韩湘子出家的地方。自来神山就有民间花会的传统,经怀北镇的村民张树林重点开发,7、8年来逐渐演变成为50多人的神山张表演团队,届时将为观众奉献一场美轮美奂的表演,展现出具有独特魅力的怀柔风情。

  (稿件由北京市怀柔区河防口村委提供)

发表评论
Powered By Google