黑龙江百项赛事助力北京冬奥

http://www.sina.com.cn 2017年01月25日 10:40 新浪城市

  专题:2016-2017年度百项冰雪体育赛事

  “共享冰天雪地,共筑金山银山”。为贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神,落实省委省政府关于冰雪产业的重要指导思想,黑龙江省体育局整合资源,于2016-2017年度推出“赏冰乐雪”系列活动,共设置冰雪精彩赛事、趣味冰雪系列活动、城市挑战赛、涉外比赛及活动四大版块,共100项,旨在带动更多的百姓参与冰雪,体验冰雪的魅力,进而推动冰雪产业的大发展,推进落实习近平总书记提出的“3亿人参与冰雪运动”号召,助力北京2022年冬奥会的一项重要举措。

  黑龙江是我国冰雪运动大省、强省,在发展我国冰雪运动中肩负着重要职责。当前,黑龙江正举全省之力积极备战北京2022年冬奥会,努力提升冰雪体育竞技水平。同时,充分利用黑龙江的冰雪资源优势,通过开展系列活动,激发和调动广大群众上冰雪的热情,努力在全国掀起“人人关注冰雪活动”的热潮,从而吸引和带动广大群众参与到冰雪活动中来,搭建全民健康和全民健身深度融合的平台,为“3亿人参与冰雪运动”,为我国办好北京2022年冬奥会奠定坚实的群众基础。

  据了解,“赏冰乐雪”系列活动共设置冰雪精彩赛事、趣味冰雪系列活动、城市挑战赛、涉外比赛及活动四大板块,共100项比赛活动。第一版块冰雪精彩赛事共74项,包括国家级竞技比赛35项赛事、省级竞技体育和群众体育赛事39项,覆盖了我国开展的绝大部分冰雪运动项目。第二版块趣味冰雪系列活动22项,包括雪地摩托、林海雪原徒步穿越、大众冰钓、冬游等群众体验娱乐活动。第三板块城市挑战赛活动覆盖全省13个地市,采取分散比赛、规定项目和自选项目相结合的方式,在全省掀起冰雪运动新高潮。第四板块涉外比赛及活动共4项,包括2017年中俄新年登高活动暨重走中俄雪山穿越大赛、中俄界江美丽之冰冰球友谊赛、2017年中俄少年儿童雪地足球赛,旨在依托龙江的区位优势,积极融入“龙江丝路带”,因地制宜的开展与周边国家的冰雪体育活动,促进双边的人文体育交流。

  黑龙江举办的系列冰雪趣味活动是近年来我省组织的规模最大、项目最多、内容最丰富的一次综合性冰雪赛事活动。竞技体育和群众体育联袂、体育明星与普通百姓互动、冰雪体育与冰雪旅游融合,可谓为冰雪爱好者呈上了一场饕餮盛宴。

  同时,为增加系列活动的趣味性和大众参与性,进一步汲取民间智慧和创新成果,黑龙江省体育局携手国家体育总局冬管中心、中国滑冰协会、中国滑雪协会,在全国积极开展趣味冰雪活动创意设计大赛,集百姓智慧,征集一批群众喜闻乐见的活动项目,纳入到今年冬季大规模冰雪活动的中,丰富活动形式和内容。

  (稿件由黑龙江省体育局提供)

发表评论
Powered By Google