老牛湾:名字虽土 风光绝杀360度无死角

http://www.sina.com.cn 2017年02月09日 18:34 新浪城市
老牛湾:名字虽土 风光绝杀360度无死角
老牛湾名字虽土 风光绝杀
老牛湾:名字虽土 风光绝杀360度无死角
老牛湾名字虽土 风光绝杀
老牛湾:名字虽土 风光绝杀360度无死角
老牛湾名字虽土 风光绝杀
老牛湾:名字虽土 风光绝杀360度无死角
老牛湾名字虽土 风光绝杀

  老牛湾,中国最美十大峡谷之一,地处内蒙山西两省界河杨家川沟汇入黄河的河口。这条沟原是水土流失,岩石裸露的狭深沟壑,四季干枯,遇雨便顷刻发洪水。自古以来成为中原农耕与塞外游牧地域的自然分界。明朝时沿着沟岸修建的明长城,起起伏伏一直绵延到老牛湾。

  老牛湾声名鹊起,得益于它位于万家寨水利枢纽上游15公里处。万家寨大坝蓄水,憋得黄河上游几十公里水涨百米,杨家川沟顺势被部分倒灌,成为内蒙高原与黄土高原相交的高峡平湖一分子。从航拍图来看,老牛湾东侧,杨家川峡谷破石而来,将河岸纵深下切成近100米的悬崖,然后与黄河相接会合,杨家川峡谷河道呈犄角状弯曲。而西侧,黄河也同样下切河岸,又绕出一个优雅的缓湾,两条河竟然非常匀称地像两只犄角一样挂在村落两侧,酷似一条正在逆流上行的老牛。

  老牛湾,名字看起来土的掉渣,但在中国版图,它恐怕算是最牛地名:内蒙和山西,两家都叫它老牛湾,作为旅游景区开发了,为以示区别,内蒙叫清水河老牛湾,山西则叫偏关老牛湾。当然,与老牛湾紧邻的,还有黄河西岸的内蒙鄂尔多斯准格尔旗,只不过,准格尔旗在鄂尔多斯高原上,他能给老牛湾景区添砖加瓦的,只有黄河西岸连绵不绝的万丈绝壁。在这里,一个有趣的现象是,一条杨家川沟隔开分属俩省的俩村庄,还都叫老牛湾村。俩村的人,口音、穿戴、习俗,一模一样,唯一的区别,只有身份证开头的号码和电话区号。

  内蒙古清水河老牛湾国家地质公园,位于呼和浩特清水河县境内,地处内蒙古高原和黄土高原交界处,总面积近26平方公里,属于国内罕见的多种地貌单元交汇的综合性地质公园。奔腾不息的黄河、万壑汇聚的峡谷、多种黄土地质景观、华北北缘最完整的一套古生代地层系统,与闻名于世的明代古长城以及凝聚人类智慧的古窑洞遗址交相辉映,丰富多彩的文化历史共同构成了一幅壮阔的北国风光画卷。

  蒙晋大峡谷是黄河大峡谷中最为典型的峡谷地段,峡谷在公园内长数十公里。这一峡谷是流水沿地面岩石破碎带历经数十万年不断下切侵蚀而形成,是中国最美丽的风景河段之一。

  黄河是中国第二、世界第五长河,世界上含沙量最多的河流。黄河流程达5464米,流域面积达到752443平方千米,上千条支流与黄河相连,犹如无数血管,源源不断地为祖国大地输送着活力与生机。黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山北麓各恣各雅山下的卡日曲,河源至内蒙古托克托县的河口镇为上游,自河口镇至河南省孟津县为中游。从孟津到入海口为下游。

  老牛湾码头。其间的“老牛湾码头志”说:老牛湾,传说太上老君扶犁驾牛耕河,老牛受惊于对面明灯山神灯闪耀耕出一弯而得名。黄河、长城、杨家川在此交汇,又是两省三县交界之土,历来为军事重地,明代驻兵设堡,又名老牛湾堡,堪称天下黄河第一堡。这里人文景观源远流长,自然景色美不胜收,鬼斧神工削劈的百里黄河峡谷,上苍精凿的阎王鼻子,深不可测的水门洞神泉,祈求雨露的望雨石蛙,曲折陡峭的杨家峡奇景,明代护水楼的兀立雄姿,清代伏龙寺的袅袅香火,淳朴的民风,构成老牛湾悠久、雄浑、奇特、神秘。

发表评论
Powered By Google