独树一帜青城一绝 揭开五塔寺神秘面纱

http://www.sina.com.cn 2017年02月10日 15:20 新浪城市

  呼和浩特素有“召城”之称,作为蒙古地区藏传佛教的发源地,在明清几百年的历史发展中,形成了独具特色的“召庙文化”,寺庙古迹如珍珠般撒落于塞外草原。坐落于旧城区金碧辉煌的大召和席力图召、独具风格的金刚座舍利宝塔(俗称五塔寺)、位于青山秀水间的阴山古刹喇嘛洞召和乌素图召等,构成了呼和浩特“七大召、八小召、七十二个免名召”的奇观。这些名召背后有着怎样鲜为人知的故事?

  五塔寺坐落在呼和浩特市玉泉区的五塔寺后街,在蒙古语里称为“塔本·索布日嘎召”。它以美观的造型和独特的建筑风格,在众多的塔寺中独树一帜,不仅是青城一绝,更是国家级重点文物保护单位。

  五塔寺历史上是寺中塔

  清雍正五年(1727年),小召喇嘛阳察尔济任归化城副扎萨克喇嘛时,在他担任年班扎萨克喇嘛(掌管行政权的喇嘛)向朝廷汇报情况之机,他呈请皇室,修建小召属院,于雍正十年(1732年)建成,清廷赐名为“慈灯寺”。

  慈灯寺当时香火鼎盛,一派繁荣。它原有三重殿院,每重院子都有佛殿,并有配殿和厢房、耳房等,占地约5000平米。每年除夕,归化城内外各召庙选派喇嘛集中在慈灯寺门前的广场上,身着盛装,头戴面具,在大号、锣鼓及笙管铙钹等乐器的伴奏下,举行跳“恰木”活动,以禳灾祈福、庆祝丰收,预祝来年风调雨顺。在正月十五元宵节之夜,慈灯寺还要在五塔和玲珑短墙上每隔咫尺就点亮铁铸莲花灯,灯火辉煌、壮丽秀美。

  乾隆年间,慈灯寺根据佛教经典《金刚经》教义设计了金刚座舍利宝塔,因塔座顶上有5座小塔,民间俗称五塔,慈灯寺也被俗称为“五塔寺”。后来,传说慈灯寺毁于战火。清光绪十二年(1886年),阳察尔济三世圆寂,慈灯寺没有了活佛,喇嘛回到小召。据当时到过呼和浩特的旅行家记载:“此寺现已全废,喇嘛无一人,各所均极颓败。”惟有慈灯寺重要建筑物——五塔凌云挺秀,在很远处都能望见,让人疑是塔下仍存一寺。

  1977年,国家拨专款修葺五塔寺,成立了呼和浩特文物管理所。1982年,成立五塔文物保管所,树立了保护标志。1988年1月13日,公布五塔寺为全国重点文物保护单位。

发表评论
Powered By Google