呼和浩特市清真大寺简介

http://www.sina.com.cn 2017年02月10日 16:34 新浪城市
呼和浩特市清真大寺简介
令人惊艳的呼市清真大寺
呼和浩特市清真大寺简介
令人惊艳的呼市清真大寺
呼和浩特市清真大寺简介
令人惊艳的呼市清真大寺
呼和浩特市清真大寺简介
令人惊艳的呼市清真大寺

  呼和浩特清真大寺位于呼和浩特市旧城通道南街东侧。是呼和浩特市建筑年代最早、规模最大的一座清真寺,故此得名清真大寺。寺门西向,面阔3间,歇山顶宫殿式,前有廊檐,正门上悬“清真大寺”横匾,两侧开有便门。进人正门面对礼拜大殿后壁。主体建筑礼拜大殿为中国传统建筑形式,面阔5间,中为殿门,两侧4间装雕棂方窗。殿顶层次分明。勾连搭相接,数个赞尖式顶阁既。加殿内采光,又增其精巧美观。大殿共25间,可容500人同时礼拜。殿前两侧为讲堂。东面原为穿堂过厅,现改为接待厅。寺后院坐北朝南为沐浴室,西南角耸…

  因为工作关系,我多次来到呼市,也多次来到清真大寺,被其建筑与浓郁的色彩之美所惊艳。青色的砖,配上绿色的花雕与修饰,让许多游客感觉惊艳与耳目一新,色彩的运用给整个清真大寺增添了一丝清凉之感,庄严之美。建筑工匠其精心设计与建筑的清真大寺,虽然占地不多,但是,整个布局让你麻雀虽小五脏俱全之感。

  你如果来呼市,一定到清真大寺来感受一下其建筑的匠心独具与色彩之美,精致绝美,美轮美奂,无与伦比。让你在惊艳中体验庄严与浓郁的民族色彩。

  清真大寺,建于清康熙三十二年(公元1693年)。据《清真寺南北讲堂碑记》记载:“自大清定鼎以来,建立多年。”初建时较为简陋。到乾隆五十四年(1789年)曾重修。1923年回族群众又募捐再度重修后,便成为现在的规模。全寺占地面积约四千平方米。重修时大殿增高1.7米,扩大了七间,南北讲堂展后5米,增高66厘米。寺的总面积扩大了数十平方米。清真大寺坐东向西,中间为朱红色正门。门上楣有“清真寺”匾额及“国泰”、“民安”四个字。寺门前原有影壁,高丈余,现已拆除。大殿的外墙后壁正对正门。正门南北两侧各有旁门,两边是蓝色的墙面。大门内正面是庄严肃穆的圣殿,除圣殿外还有讲堂、穆斯林浴室、望月楼、教长办公室、乡老会议室、海里翻学经堂等建筑。入寺门后,大殿南北两侧有甬道通往寺院内。大殿南侧有碑亭一座,存碑六面,其中以“清重刻洪武御制回辉教百字号碑”和“重修绥远清真大寺碑”有较大研究价值。

  呼和浩特清真大寺位于呼和浩特市旧城通道南街东侧。它是呼和浩特市原有八座清真寺中,建筑年代最早、规模最大的一座,故此得名清真大寺。清真寺是穆斯林(伊斯兰)礼拜场所,即回族人民举行宗教仪式的民族寺宇。

> 相关阅读:
内蒙古贫困县供电公司员工每月公积金逾1.2万
内蒙古包头超标经适房工程烂尾 警方卷入权钱交易
内蒙古举行第九届银色乌珠穆沁冰雪那达慕
内蒙古冰雪旅游发展情况
第14届内蒙古冰雪那达慕陈旗启幕
中国内蒙古与俄罗斯赤塔 乌兰乌德首届区域旅游环线自驾游探察
乡之旅——内蒙古•中国民间文化艺术
内蒙古精品旅游展示推介会隆重开幕
发表评论
Powered By Google