冬季青城公园:城市的天然绿肺

http://www.sina.com.cn 2017年02月10日 16:41 新浪城市
冬季青城公园:城市的天然绿肺
冬季青城公园
冬季青城公园:城市的天然绿肺
冬季青城公园
冬季青城公园:城市的天然绿肺
冬季青城公园
冬季青城公园:城市的天然绿肺
冬季青城公园

  青城公园位于呼和浩特市中心,北临中山西路,东临公园东路,西临公园西路,南临大学西街,周围有文化、娱乐、商业等公共建筑,是全市文化休闲综合型公园。

  青城公园始建于1931年,因以卧龙岗和老龙潭为主要景点而建,故初称为“龙泉公园”。1949年绥远和平解放后,于1950年开始扩建“龙泉公园”,并命名为“人民公园”,1952年9月11日正式对游人开放。1997年6月为突出自治区首府公园的特点,更名为“青城公园”。2003年9月12日正式免费向游客开放。

  解放后,1950年归绥市人民政府召开第一届人民代表大会,许多代表提出了修复“龙泉公园”的强烈要求。1950年制定了初步规划,确定了公园活动内容与设施安排,出入口的确定,植物种植规划。1958年在此基础上又进行了完善、修改。

  青城公园在规划上采用了自然式和规则式相结合的造园手法,以北门入口到烈士塔的主路为纵轴,到烈士塔形成正方形广场,通过烈士塔东、西两侧延伸,形成了虚实结合的横轴,纵横轴线成为全园的构图基础,在此基础上组成了以直线为骨架、以曲线为脉络的道路系统,使之组成既自然又活泼的园林布局。

  青城公园现在已发展成开放性城市综合公园,是呼和浩特市主城区的天然“绿肺”,总面积46公顷,其中水面面积10.3公顷,硬化面积7.1公顷,园林建筑、设施面积4公顷,绿地面积24.3公顷,绿地率达到了74.34%。近几年公园在丰富植物品种、保护植物多样性方面狠下功夫,每年都引进园内没有的新品种。现在,公园内植物品种有96个树木品种、7个地被植物品种、3个水生花卉品种。公园绿化植物形成了独特的特色,如烈士塔西侧的海棠园、荷花湖的荷花、三角湖的睡莲、公园东南部的松林等。

  公园纪念区内矗立着高达19米的人民英雄纪念碑,碑身南北两侧是碑文“烈士们永垂不朽”,东西两侧是蒙文的“烈士们永垂不朽”。1995年呼市人民公园烈士塔是市委、市政府第一批确定、命名的11个爱国主义教育基地之一,于1996年6月1日“呼和浩特市爱国主义教育基地”的铜匾正式揭匾,向游人开放。2011年11月青城公园烈士塔被命名为“内蒙古自治区爱国主义教育基地”。每逢清明节、五四青年节、国庆节等重大节日,自治区和呼市党政机关、共青团、企事业单位、大中专院校、中小学师生、部队及社会各界广大爱国人士都会来到人民英雄纪念碑前献花纪念先烈,进行爱国主义教育。在国庆节还举办大型公园活动及文艺演出。

  近年来,呼和浩特市园林部门致力于打造公园优美的环境,对各项基础设施和服务设施进行更新和维修,改善了公园的服务质量。

> 相关阅读:
内蒙古贫困县供电公司员工每月公积金逾1.2万
内蒙古包头超标经适房工程烂尾 警方卷入权钱交易
内蒙古举行第九届银色乌珠穆沁冰雪那达慕
内蒙古冰雪旅游发展情况
第14届内蒙古冰雪那达慕陈旗启幕
中国内蒙古与俄罗斯赤塔 乌兰乌德首届区域旅游环线自驾游探察
乡之旅——内蒙古•中国民间文化艺术
内蒙古精品旅游展示推介会隆重开幕
发表评论
Powered By Google