评论:从“秒针抠活”看“工匠精神”

http://www.sina.com.cn 2017年02月17日 14:15 新浪城市

  春运接近尾声期间,看到2月13日新华社一篇讲述中国铁路最忙编组站的“大脑”——郑州北站调度车间120多名职工敬业精神的文章《从秒针里“抠”出活儿来——走近中国铁路最忙编组站的“大脑”》,笔者被他们在12个小时工作中一秒都不放过、箭在弦上的工作精神所折服,为了更高效地将列车进行编组,从秒针里“抠”时间何尝不是一种“工匠精神”?

  人们对自己的产品精雕细琢,精益求精、追求更完美的精神,我们称之为工匠精神。说起工匠精神,我们第一时间想到的都和创造出了产品实物的工作有关。作为较为“虚”的铁路运输,能够坚持精益求精更为让人敬佩。

  在中国铁路日新月异的发展中,公众对社会服务等方方面面都有更高的期待和诉求。越来越好的客运服务我们看得到,越来越丰富的货运业务让货主享受到了便捷。春运中,我们常常能够看到兢兢业业、坚守岗位的工作者们,我们为他们的坚守所感动。坚守的背后还有一群人保持着对工作执着、负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致,在郑州北站调度车间调度员中,我们看到了这种工匠精神。

  “在客货车混跑的京广、陇海线,挖掘轨道的运输潜力,让更多的货车跑进去。一列车能不能进去,就差在那几秒钟。”“如果有一列车没安排好,停在了轨道上,用不了半个小时,京广线上的火车就得从郑州堵到石家庄,铁路系统就瘫痪了,所以来不得半点闪失。”

  作为工匠精神的践行者,必定是一个尽力、尽责、尽心的工作者,这些调度员们自身的职业责任感驱使着他们将自己的工作做到精益求精。铁路工作者因有着这样对自己的工作精益求精的精神,让每一列顺利开出的列车都载着浓浓的铁路魂,

  “工匠精神”不仅是制造业生产的需要,也是铁路发展的需要。中国铁路人精益求精的“工匠精神”让中国铁路发生了令世界瞩目的变化,中国高铁从无到有、中国货运系统的升级、铁路客运服务越来越便捷……这些都离不开铁路工作者们勤于钻研的态度。文中“工作了41年的高级技师徐能余看着车站在科技方面不断创新,先后研发使用过3套计算机操控系统。”,就连整个铁路系统中的一个车站都在根据需要进行自主研发、系统升级,在原有的科技水平上不断创新,工作者们将自己严谨、耐心、专业、敬业的优秀品质投入到每一个工作环节中。这样遍布在整个中国的铁路网中如星星般遍布的车站,每个人贡献着这样的力量,中国铁路必定有着“燎原之势”迅猛发展。

  春运中工匠精神凝聚着动人的力量,惟愿烙上“工匠精神”印记的中国铁路在提升运能、创新驱动、优质服务上继续坚持“精益求精,力求完美”的精神,促进经济发展乃至社会心态的一种整体性提升。

  (稿件由郑州铁路局提供)

发表评论
Powered By Google