470余名沈阳师大附属学校师生进京体验研学旅行

http://www.sina.com.cn 2017年02月21日 15:18 新浪城市
470余名沈阳师大附属学校师生进京体验研学旅行
470余名沈阳师大附属学校师生进京体验研学旅行
470余名沈阳师大附属学校师生进京体验研学旅行
470余名沈阳师大附属学校师生进京体验研学旅行
470余名沈阳师大附属学校师生进京体验研学旅行
470余名沈阳师大附属学校师生进京体验研学旅行
470余名沈阳师大附属学校师生进京体验研学旅行
470余名沈阳师大附属学校师生进京体验研学旅行

  中国科学院自动化所的仿生机器鱼是如何游起来的、中国古动物馆的远古科考课有哪些古生物、力学研究所的磁悬浮到底有多奇妙……2月20日下午,470余名沈阳师范大学附属学校师生组成的研学旅行团队抵达北京,接下来的5天里,这支团队将开展“立德树人,科学求真,感知科学文化魅力”北京科技研学旅行暨科学实践教育活动。由中国科学院行政管理局下属中科科学文化传播发展中心主办、科学国际旅行社承办、北京市海淀区旅游委支持的此次活动,将引领、示范全国中小学校师生享受我国高端科技研学旅行和科学实践教育资源,提升中小学生科学素养。

  当天下午,在中国科学院大学(玉泉路校区)礼堂里,隆重的开营仪式上,来自沈阳师大附中的师生充满了兴奋。仪式刚一结束,中国科学院著名航天科学家、曾任中国载人航天工程应用系统总指挥的张厚英老师便带来一场题为《同学们,你们想做航天员么》的精彩科普讲座,让师生们大开眼界。接下来的时间里,这样的“大咖”专家讲师、“国”字头的研究机构、最前沿的科学技术等,将轮流呈现在师生们面前,为师生们奉献一场科学实践教育的盛宴。

  随后将开展研学活动的五天时间里,在中国科学院自动化所,师生们将看到会跳舞的机器人、会游泳的机器鱼、无人驾驶的智能交通车,参与趣味性十足的体验互动游戏;漫步在亚洲最大的动物类专题博物馆——国家动物博物馆,将看到濒危的白鳍豚、传世的大熊猫,更有巨大的蓝鲸标本带来震撼的视觉效果;在中国科学院力学所,不但能亲自参观老一辈科学家钱学森、郭永怀的办公室,还能在力学实验室亲自操作力学原理设备;在光电研究院,我国先进的卫星导航、浮空器系统技术会让师生大开眼界;在沙河天文台,师生们会学习如何利用望远镜观测太阳。此外,跟着专家亲手制作昆虫标本、学习创新实践课程,每一项都将给师生带来震撼体验。

  这样“重量级”的研学旅行内容将轮番上演,通过带领师生参观国家研究机构、重点实验室、博物馆,让师生在研学旅行的轻松氛围中,体验国家前沿科技成果,与科学家互动,并亲自参加高端科普资源体验交流活动,用最轻松的方式传递科学的知识,在学生的心里播下科学的种子。

  启动仪式现场,想到即将要接触到的丰富的科学知识,沈阳师范大学附属学校八年级六班的吴易谦同学掩饰不住内心的激动:“以前只是在电视上、网络上这些知识,这次没想到能亲眼看到,还能与科学家面对面交流,真是太激动了”这样的活动不但让学生兴奋,带队的张爱鑫老师也非常期待:“以前在讲授相应的知识时,由于教师个人素质和教具的不足,科学课程的讲解总是力不从心,这次能由这么多专家亲自讲解,也让我们老师又做了回学生。”

  科学国旅副总经理杨开玖介绍,作为此次活动的承办方,如何设计合理的研学旅游产品,融合中国科学院系统的国家级科教资源,让参与其中的师生切身体会到研学旅游的魅力,曾是摆在他们面前的一个难题。最终,通过针对参与师生的不同年级,他们设计出针对性强、清晰直观的“十字坐标”科学实践教育活动模块体系、“金字塔”科学实践教育活动模板体系两大体系。

  其中,“十字坐标”科学实践教育活动模块体系由横、纵两个坐标构成,其中,纵坐标由下至上,是从小学到高中、难以程度逐渐加深的4级学习难度,横坐标则囊括动物、植物、微生物、物理、化学、自动化、天文、纳米、基因、声学、电子、航空航天等各不同学科。横纵坐标综合,便可确定适合哪个阶段年龄的哪个学科,清晰直观;而“金字塔”科学实践教育活动模板体系能满足学校、学生的不同层次需求。在这个模板体系中,学校可根据自己的具体需求,选择科学实践教育模板和相应的模块,来组成适合自身的具体活动方案。

  据了解,这项研学旅行活动将继续面向全国扩展,主办方将精心选择教育资源、聘请专家、灵活研学形式,让全国更多中小学校和中小学生感受科学文化的魅力,提升中小学生科学素养,引领我国研学旅行和科教旅行方向。

  此次活动是为进一步落实教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一[2016]8号)中“落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力”的要求,加强对青少年的科学实践教育功能,培养少年儿童科学探索意识、激发自主学习兴趣、提升创新精神、提高科学素养而举办的,沈阳师范大学附属学校成为首批享受中科院高端科教资源的学校之一。

  (稿件由科学国际旅行社提供)

发表评论
Powered By Google