细数古今串联藏地海南全线旅游

http://www.sina.com.cn 2017年02月28日 10:25 新浪城市

  访海南藏族自治州旅游局局长仁贝

  今天的海南州虽然深藏青藏高原腹地,在历史上却是丝绸之路和唐蕃古道交汇之地,一路上有许多曾经繁盛一时的城镇。这个是什么意思?对唐卡收藏家而言,海南州是纯粹艺术诞生的金色谷地;对环境生态家而言,海南州是三江源的保护重地;对于旅游者而言,海南州相比国境南端的那座同名的国际旅游岛在存在感与知名度上稍显逊色。近年,青海省已经跃升为最具潜力的旅游目的地,海南藏族自治州旅游局局长仁贝称:“自然与文化旅游资源丰富的海南州已经做足准备推出更多体验,期待更多的游客深入探索”。

  守护三江源的纯净天地

  藏地海南地处青藏高原东北隅,青海湖之南,故名海南。“这里有文成公主进藏途径的日月山,有青青黄河,有神奇梦幻的青海湖,有青海湖畔广袤的大草原;这里有‘天下江河皆东去,唯有此水向东流’的倒淌黄河奇观,有‘天下黄河第一坝’的龙羊峡水电站,有‘青海小江南’之称的梨花之都贵德,有中华水塔三江源自然保护区,有神山古刹赛宗寺,有历险传奇的人文景观唐蕃古道;这里还有稀世国宝宗日彩陶文化……”谈起青海省海南藏族州的旅游资源,仁贝对自己的家乡如数家珍。

  海南州是通往长江、黄河、澜沧江源头及阿尼玛卿雪山——“三江源”生态旅游区必经通道和重要节点。“三江源,中华水塔”的清清黄河从高海拔之域走来,静静地酝酿着生命的力量,海南州411.3公里的河段成为黄河在青海境内最具魅力的精彩河段,更被誉为“黄河天下”,黄河两岸沿线流域有拉加峡等20多个大峡谷,站在峡谷边缘,你会惊讶这片土地怎么就被鬼斧神工地掰开在你面前,露出里面斑斓的层层断面。陡峭下的深渊深不可测,它带给你一种难以名状的震慑,所谓人类历史,时间的流逝,在这道鸿沟面前只能归于一粒尘埃,敬仰之情犹然心生。仁贝称:“‘中华水塔’是中华民族重要的生态功能区,其生态地位和蕴含的巨大生态价值是中华民族宝贵的自然遗产。在我州大力发展旅游业,既契合绿色发展需求,又要对全州良好的生态环境保护的前提下发展经济、提高收入水平、走出一条可持续发展的路子提供产业依托。防止出现‘凡是生态好的地方就要打造成旅游产品’的倾向,合理布局生态度假、休闲产品,控制开发强度,划定生态旅游空间开发的红线。”

  首届中国青海湖高原越野精英赛营地正是严格按照这一标准搭建,以往越野赛事的营地仅能提供单一化的维修功能,而中国青海湖高原越野精英赛的营地将按照国际化标准集维修、餐饮、休闲、娱乐于一体,以便前来参加比赛的专业车手以及爱好者充分感受当地的民族文化。另外,本次赛事将发起人人公益,保护三江源为主题的公益活动。

  同时依托“黄河地址公园大旅游景区”和我州旅游大环线各个节点的联接,整合沿线旅游要素,打造精品,提升品位,形成以线路联精品,以线路带区域的发展格局,力争使全州重点旅游景区的开发建设实现新突破。在旅游业持续稳定的发展方面,确实提升“大美青海圣洁海南”品牌的知、名度和美誉度。

  唐蕃古道添彩一路一带

  仁贝介绍称:“海南州不仅有雄奇壮丽的黄河景观,还有多姿多彩的历史文化遗存及民俗风情。中国历史上最重要的两条古道是“丝绸之路”和“唐蕃古道”,这两条古道却在今天的海南州相交汇,从前这里不是深藏青藏高原腹地的草原,而是东方和西方、中原和吐蕃交流的要道,有许多曾经繁荣一时的重镇。”唐蕃古道是我国古代历史上一条非常著名的交通大道,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。它起自陕西西安(即长安),途经甘肃、青海,至西藏拉萨(即逻些),全长3000余公里。整个古道横贯中国西部,跨越举世闻名的世界屋脊,联通我国西南的友好邻邦,故亦有丝绸南路之称。这条道路在青海境内的走向大体上是今天214国道的走向。唐蕃古道从唐朝开始,后来成为历代中原王朝和西藏的交通要道,文成公主和金城公主都是通过唐蕃古道入藏的,一路上有许多她留下的遗迹和传说。日月山本名赤岭,传说文成公主入藏的时候,在赤岭想从父母赠的宝镜中看故乡,可是只看到自己消瘦的容颜,一怒之下就把宝镜扔出,宝镜分裂为二,一面照着夕阳,一面照着月光,于是后人取名日月山。采访间,仁贝的介绍让青海丰富的旅游文化资源更加深入人心。

  在青海省博物馆,一件精美绝伦的“舞蹈纹彩陶盆”凝结了昔日宗日人的全部生活底蕴。凝视着它,彩陶盆上的人缓缓舞动,手拉着手,踏着欢快的节拍,跳起优美的舞蹈。我相信,在结束一天劳作的傍晚、在捕获到猎物的瞬间、在氏族重大的节日里、在婚庆嫁娶之时,甚至在亲人送葬刚刚结束的时刻,他们都会跳起这样的舞蹈。歌唱劳动、歌唱收获,为了庆喜、也为了解忧,他们以舞蹈的形式表达对生活的眷恋和热爱。日月星辰昼夜更替,春夏秋冬周而复始,面对生老病死,他们跳得那么坦然、安详。他们跳着,送走了往昔;他们跳着,赞美了今天。从远古的宗日人走向神秘的羌人,从勇敢的吐蕃人走向淳朴的藏族人,生病不息,代代相传,一直跳到今天,融入城市的文明。在这里出土的另一件国宝级文物“双人抬物纹彩陶盆”,在其内壁上各绘制了四组对称的二人抬物图形,似乎描绘了光着膀子挥汗如雨打夯的生动画面。这两件稀世之宝的出土,成为黄河文化的一部分,是黄河源头一颗璀璨的明珠。

  我国考古界著名的宗日文化遗产,在九曲黄河湾的同德县班多谷地被发掘,文成公主进藏的千年历史,见证了海南州自古就有的多民族生存以及多民族文化的交融与并存。”仁贝局长称,在称为“世界屋脊”的青藏高原腹地,在黄河源头的一个偏远角落,隐藏着一个鲜为人知而又令世人惊奇的秘密——宗日文化。仁贝局长表示:“坚持文旅深度合作,提升文化旅游品位。是突出重点,努力实现‘十三五’良好开局的重要措施之一。把旅游发展融入道文化资源挖掘、重点文物保护、文化体育设施建设、重点节庆与赛事活动、文化产品开发等方面,打造全州文旅融合的拳头产品。要充分发挥转山、转湖和各大藏传佛教寺院祈福等宗教民俗文化,提升全州文化旅游品位。”

  体育助推当地旅游发展

  随着“首届中国青海湖高原越野精英赛”的圆满落幕,海南州将会收获些什么?仁贝局长指出:“长期以来,旅游业的发展已不仅仅是旅游部门和产业自身的任务,而是形成了全社会各方面、各层次都可积极参与的综合性产业。旅游业自身的协调发展、旅游业与其相关产业的协调发展,日益成为一个地区旅游业发展质量高低和数量大小的措施保障。旅游以它强劲的市场开拓能力、旺盛的需求和人文交流优势,通过“旅游+”为旅游及其他产业带来深刻影响。比如:“旅游+体育”作为海南州一项重点工作。打造全州文旅融合的拳头产品。”

  海南州在“十二五”期间连续协办青海湖国际公路自行车赛、成功举办国际黄河强渡精英赛、海南藏族服饰文化艺术节等国际性赛事节庆活动,国际自行车速降赛,青海国际民族传统射箭精英赛的同时,今年更是成功举办了首届中国青海湖高原越野精英赛,全长1040公里,通过这次精英赛事的引领,将会带动全线每个区域的精彩连线。依托全州秋冬春三季旅游资源、纯朴的民风民俗、浓厚的民族宗教特色、悠久的历史文化,加大对海南传统射箭赛体验游、中国青海(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛等一系列秋冬季旅游项目的宣传力度,推动海南州四季旅游均衡发展。  

  (稿件由海南藏族自治州旅游局提供)

发表评论
Powered By Google