大足石刻重磅消息:本月将举办第838届宝顶香会节

http://www.sina.com.cn 2017年03月03日 10:23 新浪城市
大足石刻重磅消息:本月将举办第838届宝顶香会节
大足石刻国际旅游文化节新闻发布会现场
大足石刻重磅消息:本月将举办第838届宝顶香会节
大足石刻—全世界最大的千手观音造像

  编者按:作为世界八大石窟之一、国家首批5A旅游景区、世界文化遗产的大足石刻,是唐末、宋初时期宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,是著名的艺术瑰宝、历史宝库和佛教圣地,有“东方艺术明珠”之称。

  中国重庆大足石刻国际旅游文化节将于2017年3月8日开始,3月15日举行开幕式,持续到5月3日,共计57天,有15大项共23个子活动,贯穿旅游文化节的全过程。

  今年的旅游文化节就是探索全域旅游的一次新鲜尝试,旅游文化节期间,不仅有传统的非遗文化展演、宝顶架香庙会、天籁梵音音乐会等传统文化节会活动,还有赏花采果拾野趣等特色乡村旅游活动。

  838年庙会 传承特有架香团队礼佛形式

  每年的香会节,是全国各地佛教信徒参与的一次盛会,来自云贵川渝等省市的信徒数十万人前来烧香祈福,得到了社会各界的高度关注和积极参与。

  宝顶架香庙会是大足石刻国际旅游文化节不可或缺的重要组成部分,是全国别具一格的地方特色庙会。其始于南宋,以观音为主朝拜主神,并于2014年11月11日,列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  本届庙会已经是举办的第838届,活动包括架香巡游、祈福法会、敬香祈福活动、八方架香朝宝顶、情侣许愿锁同心、徒步祈福迎平安、圆梦朝圣结佛缘、十万网友参观音、“天籁梵音”音乐会等活动。

  国际旅游文化节 底蕴深玩法新看点多

  据大足区副区长雷科介绍,今年的旅游文化节将重点演绎诠释大足石刻文化、佛教文化、民俗文化、美丽乡村等地域特色文化。因此,今年旅游文化节与前几届旅游文化节相比,在时间跨度、活动内容和民众参与度中有极大的提高。

  以往的旅游文化节从3月中旬开始,4月初结束,一般时间不会超过30天,今年的旅游文化节时间跨度近2个月。

  提升旅游接待能力 全力做好节庆期间游客服务

  为确保今年旅游文化节圆满成功举办,大足区委、区政府高度重视,成立了专门工作班子,精心制订了切实可行的安全、后勤保障等方案,并一一落实了资金、人员、措施等,让广大游客玩得开心,吃得放心,住得舒心。

  整个旅游文化节期间预计将有30余万游客来足参观旅游,大足区旅游局局长李洪秀从吃住行三个方面向记者详细介绍了大足区目前的旅游现况和游客接待能力,其中特别在交通方面专门为本次节会做了详细规划。

  资料显示,2016年大足地区生产总值达到390亿元,比2011年增长66.7%,年均增长12.2%。文化旅游持续升温,接待国内外游客1500万人次,同比增长17.21%,实现旅游总收入50亿元、增长2.5倍,同比增长18.49%。

  (稿件由重庆市大足区旅游局提供)

发表评论
Powered By Google