海南州贵德副县长聊全域旅游全景贵德

http://www.sina.com.cn 2017年03月10日 15:25 新浪城市
海南州贵德副县长聊全域旅游全景贵德
贵德县政府副县长、旅游管委会副主任俄日项杰

  专访:贵德县政府副县长、旅游管委会副主任俄日项杰

  贵德县作为青海省唯一的旅游综合开发区,境内气候宜人、环境优美、区位突出、资源丰富、民族融合,黄河流经县内76.8公里,年均气温7.2摄氏度,县城平均海拔2200米,平均负氧离子达2250个/平方厘米,素有“高原小江南”“梨都之乡”和“西宁后花园”之美誉,是国家4A级旅游景区、中国十佳最具投资潜力文化旅游目的地区县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等称号,特别是2016年11月,被国家旅游局确定为国家全域旅游示范区创建单位,贵德旅游发展迎来新的机遇期。但我们也清醒的认识到,贵德旅游发展仍存在一些困难和问题,突出表现在:旅游资源品级高,但整体开发建设档次有待提升;旅游产品类型仍显单一,留不住人的问题有待解决;产业融合发展尚处初级阶段,旅游示范带动作用不明显,需要我们在推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变中加以解决。

  去年以来,我们在州委、州政府主要领导的精心谋划、科学指导下,认真分析、深入研判,提出了“站高位、定高标、提高调、请高人、谋高产”的“五高”旅游业发展思路,确定了打造中国山水土石文化亲近体验高地、中国“和合和谐、屯边屯垦”团结统一乡愁文化体验高地、黄河源区传统文化教育体验高地、身心休闲运动康乐体验高地,努力将贵德建设成为青藏高原乃至西部地区文化旅游融合发展的县域经济特色产业示范县和西部旅游首选目的地的“四高一首选”旅游业发展目标。

  下一步我们将重点做好以下几项工作:

  一、坚持尊重历史,用文化的品牌打造精品古城

  贵德古城始建于明洪武八年(1375年),是青海省乃至西北地区保存较为完整的古城之一。为保护好、利用好、开发好这一旅游核心景区,早在2009年11月,我们就启动了贵德古城保护开发工程,并在长达7年的时间当中,不断完善规划、优化措施。目前,该工程开发条件具备,建设时机成熟。“十三五”期间,我们将把古城保护开发作为展示贵德历史传承、人文内涵的主业主责,按照“不求急心切,不留下遗憾,保护恢复为主,打造精品景区”的要求,突出“生态古城、休闲古城、和谐古城、文化古城、宜居古城和风水古城”特色,通过与青海蓓翔城市投资有限公司采取PPP模式深度合作,充分融入浓郁的文化元素、深远的历史元素、独特的自然景观,严格保护历史文化遗迹以及古树苗木,科学合理恢复县衙、河阴书院等15个仿古明清建筑,传统夯土木方式建设老式庄廓院,通过庄廓与临街店铺、庄廓与庄廓的不同组合方式,尽力复原明清时期当地群众生产生活场景,使之成为外地人感受青海、当地人找寻乡愁的地方。同时,我们将邀请名人专家据史论证贵德古城在戍边、卫城中的历史作用,植入民间风水建筑理念,将其打造成为继阆中古城、丽江古城、平遥古城、徽州古城之后的中国第五大古城、“中国最土古城”和中国风水宝地之一,使之成为“德文化”传播基地核心景区,打造中国“和合和谐、屯边屯垦”团结统一乡愁文化认知体验高地,增强古城景区的特性、特色、竞争力,

  二、坚持内外兼修,用国际的视野建设地质公园

  贵德国家地质公园包括阿什贡、黄河河谷、麻吾峡三个主园区,总面积554平方公里,主要地质遗迹面积113.6平方公里。目前,阿什贡园区已完成初步开发,年接待游客50万人次,实现旅游收入2800万元。“十三五”期间,我们将用历史的眼光、地理的角度,跳出贵德看旅游。一方面,加强与科研院所的合作,开展地质科学理论研究,加大地质遗迹科普教育,提高贵德国家地质公园在学术界的话语权。积极学习借鉴美国科罗拉多大峡谷国家公园“南缘低密度游览性开发”和“西缘高密度体验性开发”相结合的方式,聘请一流规划团队,修编《贵德世界地质公园总体规划》,高品质建设阿什贡七彩峰丛、黄河三峡、东山森林仰佛等景区及体现地质公园特色的文化产业基地,使其成为科罗拉多大峡谷国家公园的姊妹公园,打造中国山水土石文化(厚德载物)亲近体验高地。另一方面,培育做强天地人缘文旅产业龙头企业,积极推行“公司+园区+群众”的旅游扶贫发展模式,健全完善旅游基础设施,建成5A级贵德全景区国家地质公园,积极申报“黄河大峡谷世界地质公园”,打造中国西部最具影响力、知名度的文旅融合发展、产业聚集经营集团化大企业,鼓励并支持其积极实施联营合作、融资并购等资本资产扩充扩张举措,力争3-5年实现上市。

  三、坚持高点谋划,用生态的理念保护千姿湖湿地

  千姿湖湿地公园总占地面积约1.1万亩,建筑密度4.2%。2013年,我们以综合整治泥石流灾害、全面保护黄河湿地资源为着力点,秉承改造自然、回归自然、享受自然的建设理念,通过招商引资与青海海中青农业发展有限公司签订开发协议,流转土地发展乡村旅游业。“十三五”期间,我们计划投资4.6亿元,按照“控制建设密度,适度配套度假休闲设施,装点自然美,打造一流景点”的思路,强化湿地动植物资源保护,规划建设生态观赏区、中西园林区、田园风光区等10个主题功能区,并大力整治泥石流灾害区域和撂荒地,大面积种植梨树、桃树、杏树等果树,规划建设成片景观区域,通过湿地景观营造、湿地净化展示、湿地科普宣教,举办农耕文化、科技文化、泥塑文化等活动,开展各种类型的乡村体验和文化演出,促进文旅融合发展,力争使千姿湖湿地公园成为黄河旅游文化节的主要举办地。同时,采用农业物联网技术,建设农业嘉年华体验展示区,将农业生产的过程以数字化、可视化、生活化展现出来,让人们切身体会科技农业的神奇魅力。秉承互动养老、机构养老、天伦养老、创意养老、科技养老的理念,建设现代养老中心,将千姿湖湿地打造成为青海“银发产业”发展的明珠。

  四、坚持综合施策,用尚水的感触领略清清黄河

  黄河横贯贵德境内,“天下黄河贵德清”已经成为贵德旅游业发展的一张金名片。“十三五”期间,我们将以东河、西河流域为主,黄河贵德段其余10条支流为辅,实施河道清淤、封禁治理等生态环境综合治理工程,建成一批溢流坝、淤地坝、骨干坝等水利设施,改善水生态环境,使河道在水流量、泥沙输移、宽深比等方面达到动态平衡,实现泥不出沟、清水入城,确保游客不管什么时候都能全天候24小时看到清清黄河。同时,对东西河流域县城段、黄河两岸贵德段进行景观改造,培育绿色产业,将其打造成绿色生态展示区、全民创业服务区、清水入城体验区。

  五、坚持接力奋进,用创新的思维发展全域旅游

  按照“一三互动、接二连三、拉长增粗”的发展思路,聚焦生态旅游、文化旅游、乡村旅游、温泉度假四个重点领域,围绕商务、养生、研学、休闲、情感、探奇六大旅游发展要素,推进智慧旅游建设,促进“旅游+”深度发展,建成国家级文旅休闲度假区,打造身心休闲运动康乐体验高地。深入挖掘传统德文化,积极塑造新时期德文化,着力营造树德、厚德、崇德、聚德、弘德、明德之风,建成中国贵德“德文化”传播基地,打造黄河源区传统文化教育体验高地。引进市场主体开发建设贵德通用机场,使其成为青海第一个连通兰州、西宁、青海湖三地航线的旅游和抢险机场。在龙王池、地质公园等旅游景区选址建设直升机停机坪或热气球起飞点,推进高空缆车建设,发展空中观光旅游。谋划高级大型融资平台支撑,建立PPP模式为主的大投入、高水平规划建设新机制,力争“十三五”期间,贵德文旅产业基地建设融资投资达到50亿元,打造青海乃至西部地区文化旅游融合发展、县域经济特色产业示范县、西部旅游首选目的地。为实现上述目标,县委、县政府已全面启动全国文明城市和国家环保模范城市、森林城市、卫生城镇、园林城镇创建工作,以此提升发展内涵,提高发展水平,推动旅游业全年全景全要素发展。

  (稿件来源:海南藏族自治州旅游局)

发表评论
Powered By Google