海南州建立科技文旅研讨合作机制

http://www.sina.com.cn 2017年03月10日 15:40 新浪城市
海南州建立科技文旅研讨合作机制
海南州与中科院地理所签订合作协议
海南州建立科技文旅研讨合作机制
海南州与中科院地理所人员合影
海南州建立科技文旅研讨合作机制
海南州与中央民大藏研院协商建立科技文旅研讨合作机制

  海南州分别与中科院地理所、中央民大藏研院协商建立科技文旅研讨合作机制

  为加强我州与国内权威科研院所的合作,推动地方经济科学发展,3月9日,海南州委常委宣传部部长叶万彬带领州旅游局负责人、贵德、共和、同德县分管旅游副县长分别前往中国科学院地理研究所和中央民族大学藏学研究院协商有关建立科技、文旅融合研学领域战略合作事宜,双方在座谈会上友好协商,互通情况,交换意见,本着优势互补、互惠双赢、共同发展的原则,就建立战略合作关系达成协议。

  双方以加快科技学术成果转化、推动地方经济科学发展、增强自主创新能力和特色文旅资源挖掘为目标,按照“立足当前、面向长远、优势互补、真诚合作、互利互惠、共同发展”的原则,充分发挥中科院、中央民大在人才、科研、信息方面的技术优势和我州在开发旅游产业的资源、生态环境和产业等优势,探索符合双方需求、特色鲜明的合作新途径、新方式和新内容,不断拓展合作领域、丰富合作内容、完善合作形式,推进我州与科研机构的合作全面发展。

  协议提出,中科院地理所、中央民大藏研院运用智力、信息、管理和技术学术等方面的优势,结合我州经济社会发展战略需求,研究制定文旅产业、生态环境、城乡统筹、资源利用等发展规划和研究,带动区域创新总体水平的提升,为海南州经济社会发展提供智力支撑。同时,以服务地方经济发展为出发点,充分发挥科研院所人才聚集的优势,根据我州的实际需求,积极组织和推荐院士专家团队参与海南州的科技、课题研究活动。

  双方协商认为,战略合作要重点围绕生态文明建设、文旅产业发展、旅游特色小城镇建设、实现乡村旅游精准扶贫等方面开展专家咨询,为海南州的发展提供科技支撑。同时要建立人才交流机制,海南州根据工作需求聘请中科院、中央民大相关领域专家学者担任顾问,建立专家学者服务团,在相关研究领域担任技术指导,中科院地理所和中央民大藏研院积极创造条件为海南州培训人才。

  战略合作协议还就双方应履行的职责和条件保障予以了明确。

  (稿件来源:海南藏族自治州旅游局)

发表评论
Powered By Google