第五届北京农业嘉年华场馆探秘

http://www.sina.com.cn 2017年03月13日 10:44 新浪城市

  近距离观察东南亚热带雨林微型景观、动手探索水耕栽培的神奇奥秘、倾听宇航员畅谈关于太空“三件套”的精彩趣闻……本周六,第五届北京农业嘉年华就要开幕了,三馆两园一带一谷一线的独特设计,将为小伙伴们带来hin新奇的农业体验。

  国际农产品馆——优质农产品聚集 国际范儿十足

  80个展位、N多种风味美食、价格“亲民”、推介活动多到令人眼花……位于草莓博览园西区A馆的国际农产品馆就是这样冲击吃货理智的。

  场馆面积超过2000平方米,在58天的会期中,将进行“一带一路”国际农产品展销。展区中,来自俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、阿联酋、蒙古国、土耳其、新加坡、马来西亚、越南、泰国等国家和黑龙江、辽宁、吉林、内蒙、陕西、新疆、福建、广东、云南、重庆、青海、西藏等地区的上万种优质农产品都将被涵盖其中。前来逛园的“吃货”千万不要错过!

  缤纷农业馆——畅玩农业世界 创意体验很过瘾

  吃饱喝足,来到缤纷农业馆,正式开启冲击神经、颠覆感官的农业之旅。

  场馆位于草莓博览园西区B馆,占地面积达26000平方米,包含丝路花语、蔬香味道、豆彩工坊、本草华堂、薯国演义、爱上昌平六大主题展馆。

  步入丝路花语主题馆,不同板块形成了鲜明对比。入口处,多媒体和镜面相间排列、搭配古代丝绸之路花卉景观,营造出了亦真亦幻的花卉世界。“丝路梦想”景观以金色环形结构体现了一带一路经济发展带,选用了我国改革开放后引进的观赏花卉,如长寿花、小丽花、康乃馨等。此外,还有“禅茶酒味”“瓷国之光”东南亚热带雨林微型景观……150余种国际花卉融入各种主题,让游客在欣赏美景的同时,获得精神的满足感。

  花卉世界里的一切美如幻想,视觉享受过后,走进豆彩工坊主题馆,与豆科作物来一次“接地气”的约会。主题馆内,一个个憨态可掬的卡通形象随处可见,奔跑的小黄人、偷油的小耗子……仔细一看,这些卡通形象都是由各种各样的豆子组成的。主景观为城堡造型,搭配多种豆类作物,表现了作物成熟后,豆豆王国的居民们开始收集作物的景象。

  豆类作物在我国有着5000多年的种植、应用历史,是国民蛋白质的主要来源。因此场馆在设计上以追忆乡愁、健康养生为主题,以丰富的豆类、油料植物为载体,结合场景还原、园林造景、卡通小品、互动体验等多种表现手法,让游客可以在赏、玩、游、品中了解豆科作物和油料作物在我们生活中所扮演的角色。

  如果你认为缤纷农业馆只有这些花花草草,那就错了。打开缤纷农业世界的大门,还可以看到以“农味”“口味”“韵味”“回味”诠释“味道”在中国农耕文化和百姓日常生活中功能作用的蔬香味道主题馆。馆中种有150余种中草药,以“本草养生”为主题,通过研磨中药、制作艾条、草药标本等展现中草药文化与人类生活的密切关系。

  110余个创意景观、500余种农业品种、50余项先进农业技术、100余项创意体验活动,邀你赴约。

  创新农业馆—— 农业搭上科技 变身时尚大咖

  如果你是位好奇宝宝,一定不要错过位于草莓博览园东区连栋温室的创新农业馆,在这里,有种农业叫“科技”,有种播种叫“智慧”,分分钟让你“姿势”暴涨。

  创新农业馆占地面积约18000平方米,共设计了社区农场、自然学院、冀在心田(河北馆)、津生有园(天津馆)、太空家园五大板块。

  把农场搬进居民区,请设想一下是什么样的场景,楼下种菜?花园里建牛棚?NO!NO!NO!社区农场用12种革新技术,告诉你未来智慧社区农场到底什么样。室内农场,既时尚又实用,设置嵌入式展示橱窗,结合具有高度差的立体种植空间设计,合理配置空间资源,营造绿色、高端的农场空间。花园内,将可移动式垂直轨道栽培技术与商业、文化相结合,旋转轨道加上售卖柜台,即采即食的便捷平台顷刻实现。社区农业公园作为社区重要的公共活动空间,是居民们不可或缺的公共区域,在这里利用农作物、园林景观植物进行软性空间营造,智能循环农业植物工厂和庭院温室两种新型种植装备,将为居民提供一处隐匿于丛林的天然氧吧……场馆集成展示未来社区农业科技的场景化应用,旨在引领未来农场融入社区发展的新方向。

  满眼洁白,线条感十足,安静又神秘,这就是太空家园主题馆。场馆分为三个大区块:天空城市、太空家园、起航号。设有20种太空育种成果、19项航天文化主题、2类机器人的内容展示。在天空城市板块中的空间站模型内,游客可以参观天宫二号的太空蚕宝宝、太空生菜、水稻,还能近距离观察宇航服、太空睡袋和睡眠调节眼镜。手控交会对接、家蚕航天实验等体验也将逐一为游客展现。对于热爱科技的小朋友们来说,这里可是必来之地,宇宙奥秘将跳出课本,生动展现在眼前。

  自然学院主题馆是针对青少年的场馆,以小农艺师的一天为主线,面向中小学校、教育机构和亲子家庭,打造情景式农业科学体验,培养青少年树立爱农业、爱地球、爱生活的意识。在这里,孩子们可以体验水肥一体化智能控制系统,还能成为小农艺师,了解多种蔬菜VC的检测方法及化学反应原理。

  津生有园主题馆,以生态循环农业概念作为场馆规划的设计思路,让游客了解循环农业的具体内容,科学地解释了发展循环农业对大气、土壤,以及水资源的可持续利用所产生的积极作用。场馆共划分了1个主形象区和9个分区。分区分别为主题阐述区、品牌宣传与推广区、生态循环农业示范区、民俗文化展示区、农业物联网应用展示区、创意休闲农业展示区和光伏农业展示区。

  冀在心田馆主要介绍河北农产品品牌及乡村旅游品牌,从 “冀好吃”“冀好喝”“冀好看”“冀好玩”四大板块向游客展示河北的旅游、特产及文化。

  70余个创意景观、150多种农业品种、60余项先进农业技术及80多项互动活动,现代农业碰撞前沿科技,时尚设计搭配主题特色。赶快来这里颠覆老套思想,见证农业科技的不断创新。

  农事体验乐园—— 萌宠入园惊喜多

  走出展馆,草莓博览园东区集雨湖北侧的22栋日光温室摇身一变,成了农事体验乐园。由新奇果蔬园和萌宠乐园两部分组成,占地面积达10000平方米。如果在展馆内玩得不尽兴,还可以到体验乐园里当一次快乐的农夫。

  22栋日光温室各有主题,有的可以使用水肥一体化技术浇水、施肥;有的可以观察高架草莓,白色花系的有白雪公主和圣诞红,红色花系的有胭脂红和红玫瑰,一定让你大饱眼福。

  在本届农业嘉年华新添的萌宠乐园里,工作人员为呆萌的白兔、鸽子、宠物猪安了家,舒适的圈舍干净又安全。除了新家,萌宠们在这里还拥有自己的运动场,游客可以与它们近距离接触,饲喂互动、合影留念,更多惊喜互动等候各位“小主”前来参与。

  主题狂欢乐园——精彩表演赏心悦目

  逛累了,想安安静静地欣赏一下节目,那就来主题狂欢乐园吧。本周六的开幕式上,精彩的开幕表演将在这里进行。办会期间,“触网有我”农民实用技能竞赛、农嘉秀果蔬人偶欢乐总动员、快闪串烧及舞蹈表演等活动都将在此推出,更有融合创意花坛、装置艺术品于一体的农业嘉年华主题花坛区也将在此亮相。 想要做个安安安静静的美女子或者美男子,不要错过!

  草莓休闲带——正宗昌平草莓这里找

  草莓?没错,就是当红的昌平草莓!以昌金路为主轴,西起大辛峰村东侧,东至麦庄村,辐射5个镇(兴寿镇、崔村镇、小汤山镇、南邵镇、百善镇),共建有1万栋草莓种植大棚。在这里,游客们可以放心采购正宗的昌平草莓。

  本届农业嘉年华沿草莓休闲带设置了5处特色休闲农庄,开展草莓票香、草莓之旅健康骑行等活动。值得一提的是,活动期间,购买全价票(50元/张)的游客还可凭相关票据免费兑换昌平草莓。

  延寿生态观光谷——世外桃源赏美景

  玩够、嗨够,换份心情,到自然风景区欣赏美景是在昌平游玩必不可少的一个环节。延寿生态观光谷自然是不错的选择。延寿生态观光谷地处燕山山脉,风景优美、古迹众多,不仅有大杨山国家森林公园、大黑山(铁壁银山)、冰湖石林、银山塔林、延寿寺等知名旅游景区景点,还有万亩天然漆树林、板栗、杏等特色优质林、果资源,而且交通便利,安四路、怀长路、桃下路等与各景点路路相通,无论是公共出行还是自驾,都有最佳路线可选。

  京北黄金旅游线—— 全域旅游发展新机遇

  作为本届农业嘉年华的新增版块,“一线”的设计可谓是“暗藏深意”。以农业嘉年华为起点,通过乐多港分会场,对接以京藏高速为主轴的京北黄金旅游线。

  该设计以“昌平全域旅游”为思路,以突出“魅力昌平”为核心,打造集吃、住、游、购、娱等旅游要素于一体的精品商业旅游线路,旨在辐射带动昌平全域旅游的发展。为了丰富“一线”的活动内容,组委会特意规划了“走进延寿镇,畅游乐多港,绘最美家乡”“世界地球日我为冬奥助力”等互动活动。

  吃、住、游、购、娱,精彩纷呈的农业嘉年华,等你来赏。

  (稿件由第五届北京农业嘉年华组委会提供)

发表评论
Powered By Google