苏州相城区多措并举 全力保障消费者权益

http://www.sina.com.cn 2017年03月16日 16:38 新浪城市
苏州相城区多措并举 全力保障消费者权益
相城区2017“3·15”国际消费者权益日现场宣传咨询服务活动举行

  3月15日,以“网络诚信 消费无忧”为主题的相城区2017“3·15”国际消费者权益日现场宣传咨询服务活动在红星美凯龙家居生活广场举行。本次活动由相城区政府、文明办、市场监督管理局以及消保委联合主办,众多消费者来到现场咨询,相关职能部门、公共企事业单位等在现场提供宣传咨询服务。区政府副区长周立宏出席活动。

  加大执法力度 营造“诚信”网络消费环境

  “新《消法》中有明确关于网络消费者权益保护规定,倡导消费者提高自我保护意识。”在区消保委服务台前,工作人员关于新《消法》的宣传,吸引了很多市民观看。当天上午,相城区市场监督管理局、红星美凯龙、相城便民服务中心等近40家相关行政部门、公共企事业单位、行业组织围绕网络消费主题,现场开展宣传咨询活动,同时受理消费者的投诉,解决消费者提出的问题。

  据悉,中消协将2017年消费维权年主题确定为“网络诚信 消费无忧”,抵制网络经济中的不诚信经营行为,呼吁建设放心无忧网络消费环境。过去一年,相城区市场监督管理局投诉举报中心共接到投诉和举报1800余起,其中涉及网络交易的超过一半,主要分布在虚假广告、网购大闸蟹、家具及服装等行业,并且这一数据呈连年上升的态势。

  为加强网络消费维权,净化网络消费环境,过去一年,相城区着重加强对“职业举报人”、群体性投诉举报受理处办工作的指导及管理,进一步建立健全行政指导、行政约谈工作机制,并结合辖区工作实际和产业特点,制定了以汽车配件、成品油、家具建材、儿童服饰、实木地板、建筑用钢材为重点的流通领域商品监测计划,有重点、随机开展商品抽查活动,全年完成18大类197批次商品的抽查。

  通过执法,全区网络消费环境得到有效改善。从网站广告监测数据来看,全区经营者发布的网络广告中,违法广告比率逐年下降,违法广告率下降至原来的三分之一左右。网销食品投诉多的状况也在逐步改善,就综合数据来看,2016年通过网络销售的食品相比2015年销量翻番,但投诉总量持平,投诉率降到原来一半,网络消费环境净化效果明显。

  “网络不是法外之地,不应成为消费维权的死角,2017年我们将充分发挥市场监管部门在消费维权中的主导作用,适时启动专项行动,加强对网络宣假广告的监管,加大打击网络售假行为,切实营造‘诚信’的网络消费环境。”区市场监督管理局局长邱鸿表示,将以“315”系列活动为契机,加强群众对网络消费的了解和体验,让诚信守信的商家在网络上生存发展下去,让不讲诚信的商家在网络上寸步难行。

  借力线上平台 加快消费者维权进度

  随着“互联网+”生活的到来,网络消费已经成为新常态,网络投诉也与日俱增。在新常态下开展消费维权工作,对消协组织来讲,不仅要拓展维权渠道、提高维权效率、节省维权成本,同时也是为消费者提供多样化有效性的服务。在国际消费者权益日当天,借助苏州市消保委推出的“苏州点点315”手机APP,相城区正式启动“点点315惠民行动”。

  活动现场,相城区首批加入“点点315惠民行动”的入盟企业代表上台宣读誓词。全国先进个体工商户—皇家鼎鼎艺术装饰经营者周美芳带领宣读。

  据悉,相城区企业入盟的“苏州点点3·15”,是由苏州市消费者权益保护委员会为消费者打造的一款移动终端维权APP。当消费者与相城区入盟企业经营者发生消费争议时,消费者可以随时随地通过APP的“和解平台”表达诉求,平台将及时提醒经营者,督促其主动承担保护消费者合法权益“第一责任人”的义务。消费者还可通过满意度评价功能,倒逼入盟企业加强自律、诚信经营。

  “我国《消费者权益保护法》规定的解决消费争议的五种途径中,‘与经营者协商和解’是成本最低的一种方式,也是最直接、效率最高的一种途径。”区消保委秘书长徐华平表示,借力“苏州点点315”手机APP,相城区启动“点点315惠民行动”为主动适应经济发展新常态,拓展维权工作思路,创新维权工作模式,切实提高消费纠纷的解决效率。

  树立模范典型 推动构建消费和谐、协同共治消费环境

  在今年的“3·15”国际消费者权益日活动中,相城区还为原区消保委秘书长叶元旦颁发了“2016年度江苏最美消费维权人物”荣誉证书,并为1家2015—2016省诚信单位,10家2016年市零投诉企业以及24家2016年市消费者满意单位授牌,宣传模范典型,为构建消费和谐、协同共治的消费环境起到积极推动作用。

  据悉,2016年度寻找江苏最美消费维权人物活动由省消费者协会组织,意在鼓励全社会积极参与消费维权事业,推动形成消费维权协同共治局面,努力构建和谐消费环境。自去年9月起,在两个月的时间内,通过各地推荐、宣传推广、网络投票和专家评审等环节,全省最终决出12名受表彰的同志,苏州市3人获此殊荣,叶元旦也名列其中。

  叶元旦自担任秘书长工作15年来,始终心系消费者,求真务实,在工作中不断探索创新,开拓消保领域,取得了优异成绩。期间,区消保委被省工商局、江苏省消费者协会和市政府评为“维权窗口”优秀奖、创新奖等多项先进集体荣誉称号,她本人先后多次连续被市政府、工商系统评为先进工作者、优秀公务员、十佳维权先进人物、十佳标兵和三等功等荣誉称号。

  “热心消费维权事业,坚持以服务消费者、服务社会为主旨,在维护消费者权益过程中长期做出积极努力的个人和商家都是应树立的模范典型。”区消保委常务副主任冷尧明表示,将充分发挥媒体的传播优势,利用网站、微信公众号等方式对维权模范典型人物和典型事迹进行持续宣传,扩大社会影响,引发社会关注。(本稿件由苏州市相城区委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google